Новости

13.04.2012 00:07
Рубрика: Культура

Директор-помощник

Николай Досталь о профессионалах музейного дела

После публикации материала "Хранить сокращенно" (N5743 (70) от 30.03.2012) о том, что уникальный специалист, хранитель фондов собора Рождества Пресвятой Богородицы в Феропонтово Елена Шелкова может лишиться должности, которую занимала тридцать лет, узнала вся страна. Ситуацией заинтересовалось министерство культуры, в адрес директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова посыпались упреки. На днях районная прокуратура направила в адрес директора официальное предупреждение, в котором заявила о недопустимости сокращения.

В то же время в редакцию "РГ" обратился известный кинорежиссер Николай Досталь. Его новый фильм "Раскол", награжденный специальным призом премии "Ника", снимался на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Узнав о произошедшем, режиссер решил поделиться собственным опытом общения с администрацией музея:

- Хорошо, что такая респектабельная газета вступилась за рядового сотрудника Кирилло-Белозерского музея и частный случай стал предметом серьезного обсуждения российской общественностью. Однако, на мой взгляд, итогом такого обсуждения не должно быть то, что часто происходит в нашей жизни: одно лечим - другое калечим. С горечью прочитал ваш материал "Хранить сокращенно". Не могу вдаваться в детали этого производственного конфликта в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, хотя суть его понятна...

В 2010 году мне довелось снимать многие эпизоды фильма "Раскол" на территории музея, в том числе и Ферапонтова монастыря. И в этом нам была оказана огромная помощь в лице его директора Михаила Николаевича Шаромазова. Как искусствовед, исследователь эпохи патриархи Никона, он помогал нам не только организационно, но и давал ценнейшие консультации - абсолютно бескорыстно. Еще до начала работы он показывал нам личные вещи Патриарха Никона, сохранившиеся в музее, познакомил с собранием уникальных книг XVII века. Мы продолжаем сотрудничать по сей день.

У меня остались самые лучшие воспоминания о работе на территории музея. Я искренне уверен, что и пресса, и общество не должны допустить, чтобы хранитель с тридцатилетним стажем лишилась должности, но мне очень неприятно видеть, как губят репутацию другого человека - тоже замечательного специалиста. Михаил Николаевич - профессионал своего дела, прошедший все ступени "музейного" роста. Он многие годы живет в Ферапонтово, досконально знает свое музейное хозяйство.

Культура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область