Новости

16.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Москва приносит удачу

Владимир Путин поставил перед страной олимпийские задачи

Выступление премьер-министра Владимира Путина на XVIII Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) ознаменовалось несколькими важными заявлениями.

Мероприятие проходит в эти дни в Москве, в нем принимают участие более 1000 лидеров олимпийского движения из 205 стран. Генассамблея АНОК стала своего рода презентацией России в преддверии проведения первых в истории страны зимних Олимпийских игр.

Свое выступление премьер-министр начал с поздравлений в адрес шейха Ахмада Аль-Фахад Аль-Сабаха, избранного президентом Генассамблеи АНОК. "Аль-Сабах - человек известный, уважаемый, искренне увлеченный спортом и многое сделавший для его развития, - сообщил Владимир Путин. - У него есть многолетний опыт работы не только в спортивной сфере, но и в области госуправления, дипломатии, а также обширные личные контакты, которые, без сомнения, позволят коллеге решать стоящие перед ним задачи".

Премьер напомнил собравшимся, что "современный этап развития цивилизации далек от стабильности - региональные конфликты, социальная и религиозная нетерпимость грозят глобальными рисками". "На финансовых рынках неспокойно, сложное положение стран затрагивает и спортивную сферу, - отметил Владимир Путин. - Но все, что мешает развитию олимпийского спорта, будет преодолено при грамотном, разумном подходе, и такие сферы, как спорт и культура, должны, могут и будут катализаторами экономического роста и развития. В эпоху перемен важно находить адекватные ответы".

После этого глава правительства призвал "совместно бороться против таких негативных явлений, как допинг и распространение запрещенных препаратов, манипулирование спортивными результатами и незаконные тотализаторы", а также с фанатской агрессивностью тех, "кто якобы любит спорт".

Владимир Путин подчеркнул, что уровень увлеченности людей спортом отражает качество социальной политики государства и демонстрирует уровень ответственности за судьбу будущих поколений. "Массовый спорт и повышение роли физкультуры в образовании и воспитании сегодня приоритетны для многих стран, и Россия не будет исключением, - убежден премьер. - Наша задача сделать так, чтобы не менее 40 процентов граждан России к 2020 году регулярно занимались спортом. И уверен - мы этого добьемся".

Стоит отметить, что поставленная задача находится в русле федеральной целевой программы развития спорта до 2015 года - к этому сроку количество регулярно занимающихся спортом граждан должно достичь планки в 30 процентов. Оценить масштабность несложно - совсем недавно глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что сегодня в России только 5 процентов населения занимаются спортом на регулярной основе. По мнению других аналитиков, эта цифра еще ниже - 1-2 процента. Заданная премьером планка совпадает с показателем США и несколько отстает от Германии, где в массовом спорте задействовано около 60 процентов населения.

Глава кабмина в своем выступлении особо остановился на той роли, которую играет олимпизм в развитии регионов. "Мы в полном объеме используем подготовку к таким крупным событиям, как Универсиада или Олимпиада в Сочи, прежде всего для развития регионов, - подчеркнул Путин. - Подготовка, скажем, к Универсиаде существенным образом изменила облик этого старинного города. Построены десятки новых современных объектов, домов, стадионов, причем многие граждане видели такие только в кино или на картинках, а сегодня они всем этим пользуются. Если говорить о Сочи, мы тратим большие деньги, но 80 процентов затрат пойдет исключительно на развитие региона, и прежде всего - инфраструктуры. Строительство объездной дороги вокруг Сочи, канализации, водоснабжения и энергоснабжения. Подтаскиваем два газопровода, построили новую электростанцию, восемь подстанций. Боюсь ошибиться, но примерно 20 мостов и около 10 тоннелей - все это в комплексе будет служить десятилетиями. Причем и гражданам всех регионов России - Сочи традиционно главное место отдыха россиян, - и иностранным туристам".

Напоследок премьер призвал гостей почаще проводить такие мероприятия в России и, возможно, сделать их регулярными. "Я бы обратил внимание на то, что было сказано по поводу избрания в Москве лидеров международного спортивного движения, - заметил Путин. - Жак Рогге был избран в Москве, Аль-Сабах - тоже в Москве. Приезжайте к нам почаще, Москва приносит удачу".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники