Новости

13.04.2012 00:29
Рубрика: Общество

Не болеть! Даже через кассу

По ОМС россияне смогут лечиться в любых частных клиниках

Как это будет на практике? Пациент сам выбирает частное или государственное лечебное учреждение. Именно в это учреждение ОМС направляет бюджетные деньги на обследование, лечение данного пациента. Вот так все просто? Об этом обозреватель "РГ" беседует с руководителем ОАО "Лечебный центр" доктором медицинских наук Владимиром Шляпниковым и председателем совета директоров центра кандидатом медицинских наук Андреем Калмыковым.

Ваш лечебный поликлинический центр действует в Москве 16 лет. Сперва в нем лечились 25 тысяч человек. Сегодня - более 120 тысяч. В чем причина такой востребованности?

Владимир Шляпников: Если честно, поначалу мы на нее не рассчитывали. Цели у нас были более чем скромные: помочь населению выбрать оптимальную возможность получения медицинской помощи. И главное: отработать модель поликлинической страховой медицины.

Отработали?

Шляпников: Не сразу. Мы отрабатывали модель вместе со специалистами медуниверситета имени Сеченова - именно они ее нам предложили. Поддержала нас страховая компания "Макс". Только не надо думать: вот открыли клинику, и все пошло гладко. Отнюдь! По сути, мы были почти первопроходцами. Да, к тому времени уже действовали крупные частные клиники - такие, как АО "Медицина", Центр литотрипсии и эндохирургии... Но чисто амбулаторно-поликлиническое направление выбрали только мы. И теперь можем говорить: наша модель себя оправдала, она может тиражироваться по всей стране. Более того, в таких частных поликлиниках вполне может развиваться репродуктивная медицина, что весьма актуально для демографической ситуации в стране. Вот и у нас в центре в прошлом году открылось отделение ЭКО.

Надо признать: очень точная была сделана ставка на поликлиническое звено. Так уж сложилось, что оно в пасынках службы здоровья. Предпочтение звену стационарному. И это несмотря на то, что теоретически всегда провозглашалось: главное звено именно поликлиники, участковые врачи...

Андрей Калмыков: По большому счету это справедливо: именно в поликлинику прежде всего обращаются пациенты за помощью. Другое дело - качество этой помощи. А оно, признаем, оставляет желать. Потому, например, так много не выявленных или запущенных форм того же рака. Бездумный конвейер, обезличенное отношение к пациентам, формальность проведения диспансеризации, незаинтересованность в результатах помощи... Лучшей поликлиникой нередко становится не та, где эффективно лечат, а та, в которой правильно и вовремя оформлены документы. Результат? Перегруженные стационары, рост заболеваемости, инвалидизации и смертности населения. Хотя деньги на все это тратятся немалые .

Но и не такие уж большие. Давайте отойдем от Москвы в глубинку. Там нередко вовсе нет никакой помощи. Там и по сей день есть медицинские учреждения без элементарных удобств. Уж не говоря о современном медицинском оборудовании. Попробуйте найти специалистов, которые пожелают трудиться в таких учреждениях. Не случайно один из создателей вашего центра - медуниверситет имени Сеченова - выступил с инициативой целевой подготовки специалистов для работы в глубинке. Но вернемся на грешную землю: создание подобных вашему центру учреждений способно ситуацию изменить?

Шляпников: Думаю, да. Вот наш центр изначально был весьма скромных размеров - занимал чуть более тысячи квадратных метров. Теперь около пяти тысяч. Это тоже некое свидетельство его востребованности...

Извините, но не могу не спросить: как вам удалось в самом центре Москвы обзавестись такими хоромами? Кто за это платил?

Шляпников: Мы все построили на заработанные самой клиникой средства. Напомню: мы не государственное учреждение. Никакой надежды на бюджетные средства у нас нет, быть не может, да и не должно быть. Мы целиком зависим от пациентов, от их оценки нашей работы. Именно от них. Говорю об этом потому, что нередко частные клиники во всю рекламируют. И создается впечатление, что их процветание зависит от рекламы, что они чуть ли не продукт рекламы. Поверьте, не в ней дело. Мы на нее не тратимся. Наш упор на так называемое сарафанное радио. Вот оно, то есть мнение пациентов, нам безмерно дорого.

Калмыков: И мнение наших партнеров - страховых компаний. Практически все они, работающие на рынке добровольного медицинского страхования - а их более 80 - партнеры нашего лечебного центра.

Однако среди ваших пациентов есть и те, чье лечение оплачивается из фонда ОМС. У вас на этот счет существуют специальные договоры?

Шляпников: Безусловно! И это, если угодно, знак того, да и наша надежда на то, что государство перестает считать нас пасынками. И действительно, появится реальная возможность оплачивать стоимость лечения и в частных, и в государственных учреждениях. По идее стоимость медицинской помощи должна быть единой. Разве есть хоть какая-то логика в том, что прием терапевта по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) стоит 750 рублей, а по ОМС - около 70?

С вами согласна: нигде в мире прием врача не стоит 2 доллара. Такой оплатой мы низводим отечественных специалистов до примитивных чернорабочих. Это дискредитирует всю систему службы здоровья. А потом удивляемся, почему растет число россиян, отдающих предпочтение зарубежным медучреждениям...

Калмыков: Добавлю: поэтому растет и рынок теневой, или "серой", медицины: когда пациент пытается (часто не без успеха) вложить деньги в карман белоснежного медицинского халата. Минуя кассы, налоги. И все разговоры о борьбе с коррупцией уходят в песок.

Как, по-вашему, ФОМС настолько разбогатеет, что сможет достойно оплачивать лечение в частных клиниках?

Шляпников: Мы реалисты. Потому не очень в это верим. Вряд ли удастся избежать так называемого софинансирования от граждан, соплатежей. И в этом не вижу ничего страшного. Другое дело, тут необходим строжайший контроль и частных учреждений, и страховых компаний, работающих с ними.

Как вы относитесь к тому, что все больше государственных медицинских учреждений делают акцент на предоставлении платной помощи в ущерб бесплатной? В редакционной почте немало сообщений о том, что в поликлинике, стационаре официально за деньги могут оказать медицинскую помощь. А вот если пациент не в силах ее оплатить, то ему приходится ждать до морковкина заговенья. Даже если по всем показаниям откладывать помощь нельзя.

Калмыков: В вашем вопросе практически слышится и ответ. Конечно, отрицательно. Государственное учреждение обязано выполнять свою главную функцию, заложенную в Конституции РФ: оказывать бесплатную медицинскую помощь. Это нонсенс, что построенные, оснащенные на государственные средства медучреждения, оплачивающие труд персонала за счет бюджета, взимают с налогоплательщиков плату. Нигде в мире такого нет.

Справка "РГ"

В Лечебном центре на улице Тимура Фрунзе трудятся 600 сотрудников. В 8 отделениях центра каждый год лечатся, проходят обследование более 200 тысяч пациентов. У центра собственная скорая медицинская помощь и помощь на дому. Работает центр без выходных, без праздничных дней. Это намек на то, что не только частные, но и государственные амбулаторно-поликлинические учреждения должны работать в таком режиме. Иначе им не выдержать конкуренции.

Фото: РИА Новости

Общество Здоровье Реформа системы медицинского страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники