Новости

13.04.2012 00:22
Рубрика: Общество

Быть цивилизованным

Текст: Геннадий Онищенко (академик РАМН, Главный государственный санитарный врач России)

Противостоянию инфекциям был посвящен Х Всероссийский съезд эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Каждые пять лет мы собираемся для того, чтобы с участием руководителей службы, рядовых ее представителей подвести итоги сделанного и определить задачи на будущие пять лет. Скажу сразу: годы, прошедшие после IХ съезда, не просто сложные. Они были испытанием службы. Говорить, что все удалось, было бы лукавством. Хотя надо признать - и это главное - что из многих сложнейших ситуаций мы вышли с честью. Из каких?

Прежде всего удалось вместе со Всемирной организацией здравоохранения своевременно подготовиться к прогнозируемой пандемии гриппа. И благополучно избежать распространения этого заболевания. А значит спасти тысячи жизней.

В прошедшее пятилетие реальностью стала почти забытая библейская инфекция - полиомиелит. Долгие годы мы были страной, свободной от нее. Но мы же не одни в мире. Есть страны, в том числе и наши недавние соотечественники, например Таджикистан, где произошла вспышка этой инфекции. И... завезли ее к нам.

Благополучная Европа преподнесла проблемы с корью. Ее долгое отсутствие притупило нашу бдительность. Участились случаи отказа от прививок против этой инфекции. Результат? Возникновение ее не только среди детей, но и взрослых, для которых она куда опасней.

Более 25 лет не утрачивает остроту проблема ВИЧ-инфекции. Не только у нас - во всем мире. Не случайно она становится предметом обсуждения на Генеральной Ассамблеи ООН, международных саммитах. Эпидемическая обстановка по ВИЧ напряженная и в нашей стране. Распространение вируса иммунодефицита человека среди россиян продолжается. Самая тревожная ситуация в возрастной группе 30-40 лет. Однако внедрение современной бесплатной высокоактивной антиретровирусной терапии изменило отношение медицинских специалистов, да и всех окружающих к людям, живущих с ВИЧ, что важно. А еще важнее: стало возможным рождение неинфицированных детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Тут самое время напомнить: национальный проект "Здоровье", его раздел по профилактике ВИЧ помимо прочего еще и наш ответ тем, кто навязывает России методоновую терапию. Выдавая ее за единственный способ преодоления дискриминации тех, кто страдает от ВИЧ. Не методоновая терапия, а системная профилактика этой инфекции может привести к успеху.

Системная профилактика. Ей мы обязаны тем, что сдает свои позиции гепатит В. За последние пять лет в России привито от него 57 миллионов человек. Итог: за весь 2011 год зарегистрировано 42 случая заболевших гепатитом В.

Всех эпидемиологов планеты беспокоит готовность к предотвращению преднамеренно спровоцированных вспышек инфекционных болезней. Подобных тем, что поразили в 2001 году граждан США. Имеется в виду распространение сибирской язвы.

Инфекциям - разным - столько же лет, сколько и нам. Одни уходят, но на их смену обязательно приходят иные. И нужно постоянно учиться их распознавать, их лечить, а главное - предупреждать и не пускать. При малейшем нашем небрежении к ним они тут же о себе напоминают. Совсем недавний пример - все та же корь.

На форумах не делается открытий. Да и не для этого они собираются. Подводятся итоги, а главное - делаются выводы из успехов и неудач, корректируются дальнейшие меры профилактики. Но все эти меры успешны при непременном условии: мы сами, каждый из нас должен осознать свою собственную роль в противостоянии инфекциям. Хотя бы не бегать от прививок, проводить их вовремя. Не становиться предметом распространения инфекции и при малейшем намеке на недомогание не проявлять героизм, отравляясь на работу, а обращаться к врачам. Не называться, а быть цивилизованным человеком. А это значит: избавиться от злоупотребления табака, алкоголя, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Возлюбить себя.

цифры и факты

Продолжается крупная вспышка холеры на пострадавшей от землетрясения территории Гаити. С октября 2010 года по настоящее время за помощью обратилось более 515 тысяч человек. 7 тысяч погибли.

В 2011 г. осложнилась эпидемическая обстановка по этой инфекции на Украине, где в городе Мариуполе в июне-августе зарегистрировано 32 случая заболевания холерой и 22 случая виброноносительства.

В России не зарегистрировано ни одного случая.

По данным ВОЗ, в 2011 году корь зарегистрирована в 43 странах Европы и Азии: выявлено более 32 тысяч случаев.

В истекшем году зарегистрирован 631 случай кори в 30 субъектах Российской Федерации. Более 64% случаев - на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

По данным ВОЗ, в мире 34 миллиона ВИЧ-инфицированных. В нашей стране в 2011 году года зарегистрировано 650 231 ВИЧ-инфицированных россиян.

За прошлый год в России зарегистрировано снижение заболеваемости бактериальной дизентерией - на 21,9 %, острым гепатитом А - на 31,9 %, острым гепатитом В - на 22,9 %, острым гепатитом С - на 13,2 %, краснухой - на 35,5 %, эпидемическим паротитом - на 19,1 %, туляремией - в 2,1 раза, псевдотуберкулезом - на 21,6 % , сифилисом впервые выявленным - на 14,8 %.

В 2011 году не зарегистрировано ни одного случая острого паралитического полиомиелита.

В 2011 году на 4,7 % снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза. На 4,9 процента снизилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания.

Общество Здоровье Геннадий Онищенко комментирует