Новости

13.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Переезд по графику

Строительство новых зданий для органов власти продлится пару лет

Федеральные органы власти начнут переезжать за пределы МКАД на новые территории столицы не раньше 2014 года.

Вчера президент Дмитрий Медведев выпустил целый перечень поручений по итогам совещания по развитию московской агломерации. К 9 июля должны быть представлены предложения по переезду государственных органов на новые московские земли. К переселению предложено готовиться Совету Федерации и Госдуме, федеральным органам исполнительной власти, администрации Кремля, аппарату правительства, Генеральной прокуратуре, Следственному комитету, Счетной палате, Высшему арбитражному и Верховному судам.

- В течение трех месяцев правительство и управление делами президента совместно с органами власти должны подготовить предложения о переезде: как и в какие сроки это будет делаться. В том числе речь идет и о парламентском блоке, - пояснил вчера помощник президента Аркадий Дворкович.

Переезд, подчеркнул он, должен быть комплексным и по понятным причинам привязан к строительству новых зданий. Если через три месяца будут представлены и одобрены все предложения, то следующий год отведут на проектирование объектов. "Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года, - заявил Дворкович. - Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки - раньше конца 2014 или даже 2015 года - скорее всего нельзя".

Аркадий Дворкович: "Строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года"

Оценки стоимости переезда госорганов пока нет, но дополнительной нагрузки на бюджет в связи с необходимостью строительства новых зданий не ожидается. Все покроет продажа той недвижимости, где сейчас располагаются министерства и ведомства. "Ее стоимости будет более-менее достаточно для покрытия стоимости нового строительства", - считает Дворкович.

Обеспечивать чиновников жильем поближе к новым местам работы государство не собирается. "Любой человек может жить там, где хочет, - заметил помощник президента. - Никто никогда никого заставлять переезжать не будет". Вокруг и без этого будет строиться много разного жилья, и госслужащие по своему желанию смогут жить в любом из районов. Специального жилья для чиновников строить не собираются, заверил Дворкович.

Кстати

Вчера Дмитрий Медведев внес кандидатуру Марины Ковтун на должность губернатора Мурманской области. Решение было принято более, чем оперативно - через несколько часов после того, как партия "Единая Россия" внесла три кандидатуры - врио губернатора Марину Ковтун, замгубернатора Павла Богушевича и гендиректора морского порта Владимира Соколова - глава государства остановился на единственной женщине в списке . Ковтун возглавляет фракцию "Единой России" в облдуме и работает замгендиректора Кольской горно-металлургической компании. Вопрос о наделении ее полномочиями главы региона депутаты Мурманской областной Думы рассмотрят сегодня на заседании.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Президент Президент Администрация Президента Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы