Новости

16.04.2012 00:40
Рубрика: Общество

Погорельцев не оставят

Премьер-министр раскритиковал чиновников за степные пожары под Читой

Оперативно помочь пострадавшим от лесных пожаров в Забайкалье и не допустить ничего подобного в будущем призвал местные власти премьер-министр Владимир Путин на видеоконференции в Доме правительства.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин убежден, что ситуация поправимая. Даже в селе Онон-База, где степной пожар уничтожил 20 жилых домов, а 65 человек были эвакуированы. Огонь потушен, еще один поселок спасен, доложил он.

Для оказания помощи открыт расчетный счет, организован сбор вещей, и местные власти решили выделить по 10 тысяч рублей на первоочередные расходы пострадавших. Дома восстановят к началу отопительного сезона, уверял Гениатулин.

Но премьер-министру такого отчета было недостаточно: Путин хотел знать, почему огонь подошел к селению так близко и кто должен был за этим следить. Гениатулин сообщил, что в пожарах виновны поджигатели сухой травы, их уже ищут.

Но Владимира Путина и такой ответ не удовлетворил. Вопрос был другой, подчеркнул он: "Какие службы должны следить за распространением огня?" Степной пожар начался вечером, из-за ветра его было

сложно обнаружить, поддержал забайкальского губернатора глава Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский. Сейчас у населенных пунктов, которым могут угрожать подобные бедствия, организованы дежурства, пояснил он.

- Будем надеяться, что в других местах все, что вы делаете, сработает эффективно. Но в данном случае поселок сгорел! Где у вас там что организовано, я не понимаю?! - возмутился Путин. Выслушав и объяснения руководства местного МВД, премьер подчеркнул, что рассчитывает, что "спасательные службы - и краевые, и федеральные - будут работать слаженно и не допустят ничего подобного в будущем". Он также напомнил, что пострадавшим нужно помочь оперативно и восстановить документы без проволочек.

После разбора полетов в Забайкалье глава правительства перешел к приятному событию - поздравил всех причастных к завершению строительства моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский.

"Этот мост, безусловно, станет одним из новых символов России", - подчеркнул Владимир Путин и дал команду провести сварку "замкового звена". Премьер признался, что ему не терпится проехать по мосту и что скоро он так и сделает. Но нужно еще довести проект до конца: наладку, проверку - все сделать качественно.

Коллективу же, который хочет продолжить работу на Дальнем Востоке, Путин пообещал новую стройку - на космодроме Восточный.

Кстати

На Едином портале электронной демократии, разработанном минкомсвязью, появилась Концепция развития в РФ механизмов электронной демократии до 2020 года. В течение 30 дней с момента публикации граждане могут участвовать в ее обсуждении.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия ЧП Пожары Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники