Революционное изменение произойдет в этом году в здравоохранении Москвы: будет создано 50 амбулаторно-поликлинических объединений, сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников.
"70% больных в мире получают медпомощь через поликлиники, и только 30% госпитализируются, но это в крайнем случае, - сказал он. - При том уровне оснащения, который сложился у наших поликлиник, провести качественное обследование пациента было невозможно. Поэтому сплошь и рядом приходилось направлять людей в больницы". По его словам, уже в 2012 году московские поликлиники будут оснащены не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в любой европейской столице. Но поставить во все 400 городских поликлиник дорогое оборудование невозможно, поэтому принято решение о создании 50 амбулаторно-поликлинических объединений.
Все они будут оснащены по последнему слову техники: уникальными томографами, рентгеновскими аппаратами и другими приборами. В них появится необходимое количество узких специалистов. "Затем к каждому объединению будет присоединено по 3-4 участковые поликлиники. Это означает, что любой пациент маленькой поликлиники автоматически становится пациентом всего объединения", - пояснил Печатников. Во главе такого объединения останется один главврач, несколько его замов и общая бухгалтерия. Следовательно, ряд руководителей потеряют свои места. "Это непростое решение, которое не будет популярным, но, надеюсь, реформа окажется эффективной", - сказал Печатников.
По его словам, заканчивается ликвидация монопрофильных больниц, в которых оказывалась помощь, например, только страдающим гинекологическими или урологическими болезнями. Порой доходило до того, что если во время операции выяснялось, что у больного не предполагаемый диагноз, соответствующий специализации клиники, а, допустим, банальный аппендицит, приходилось срочно вызывать бригаду из соседнего медучреждения. Теперь этому в Москве будет положен конец. В перспективе уменьшатся и очереди в поликлиниках. "Сейчас они нередко возникают потому, что терапевты не лечат, а просто перенаправляют больных к узким специалистам, - говорил Печатников. - К ним часто обращаются только за талончиком к профилирующему врачу". Глава департамента уверен: участковый врач должен уметь пользоваться "не только градусником, но и уметь определить, например, отит или растяжение и лечить его на месте, не гоняя из кабинета в кабинет". Постепенно терапевты должны стать врачами общей практики.
Познакомиться с организацией медпомощи в других странах помогут стажировки. Первую группу московских врачей примут в Базеле, где их обучение французские коллеги проведут бесплатно. А в перспективе в российской столице создадут свою систему совершенствования квалификации. Медицинские светила всего мира будут делиться наработками с московскими врачами.
P.S.
Леонид Печатников отметил, что в Москве ощущается хроническая нехватка участковых терапевтов. С этой проблемой, по его словам, будет невозможно справиться, "пока мы не сделаем специальность участкового врача престижной и высокооплачиваемой". Он подчеркнул: "Участковых должно стать больше, нагрузка на них должна стать меньше, а получать они должны еще больше, потому что такой врач - это главное, что лежит в основе любого публичного здравоохранения".