Новости

13.04.2012 00:23
Рубрика: Общество

Семеро смелых, не считая журналиста "РГ"

На Северный полюс отправилась пятая молодежная экспедиция

У кого-то традиция ходить в баню. А у Матвея Шпаро и Бориса Смолина на Северный полюс. Вот уже в пятый раз они организуют молодежную экспедицию "На лыжах - к Северному полюсу!". Семеро счастливчиков, семеро смелых отбирались целый год из школьников - участников соревнований "Лыжня России". Вот они: Александра Кузьмина, Илья Мамаков, Евгений Мартьянов, Данила Романюк, Евгений Соболев, Алексей Челбердинов и Софья Шведова. География участников - вся страна. От Булунского улуса в Якутии до Питера и Москвы. Когда вы читаете эти строки, самолет авиации ФСБ России несет молодежь к российской арктической станции "Борнео". Отсюда с 89 градуса Северной широты начнется стокилометровый лыжный переход на полюс. Спрашивать, сколько времени идти бессмысленно.

- Льдины дрейфуют. Может, неделю, может, пять дней, - пояснил руководитель экспедиции Матвей Шпаро. - В прошлом году нам понадобилось шесть суток.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

По случаю отъезда школьников в редакции "Российской газеты" состоялась пресс-конференция. Говорилось много хороших слов. Журналисты интересовались, как родители отпустили детей на полюс? На маршруте-то минус тридцать. А вдруг медведь загрызет или лед треснет? Оказалось, все папы и мамы подписали юридическое согласие. А папа Данилы Романюка попросил привезти с полюса медвежий хвост. Надеюсь, это была шутка.

Открою секрет: меня, как корреспондента "Российской газеты" включили в состав экспедиции и даже выдали лыжи. Так что ждите репортажей с макушки мира!

Общество Ежедневник Образ жизни Полярные экспедиции РГ-Видео РГ-Фото