Новости

13.04.2012 06:25
Рубрика: Происшествия

Пожар уничтожил Баян-Булак

В Забайкалье степной пожар уничтожил поселок. Сообщение о ЧП поступило на пульт пожарной охраны вчера в 21:35 по местному времени.

Под порывами резкого ветра, достигающего 35 метров в секунду, степной пал вплотную подошел к поселку Баян-Булак Агинского района, расположенному в 200 километрах от столицы Забайкалья - Читы - и перекинулся на жилые дома.

- На место немедленно отправились пожарные бригады - 11 автоцистерн и 35 человек личного состава, - сообщили в ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Пока спасатели боролись с огнем, началась эвакуация жителей. Более 60 человек, в основном женщины, дети и пенсионеры, были доставлены в соседний населенный пункт Цохто-Хангил. Погибших, к счастью, нет, из травмированных - только женщина, сломавшая во время эвакуации ногу. 18 мужчин из Баян-Булака уезжать отказались наотрез, оставшись помогать пожарным.

Несмотря на все принятые меры, огонь практически уничтожил маленький поселок: сгорели 20 домов из 35.

Сейчас в населенном пункте работает оперативная группа ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, развернута работа межведомственного оперативного штаба. Также из Читы отправлена группа психологической поддержки - люди находятся в шоке, многие из них выскочили ночью из дома в чем были, не взяв с собой даже документов.

В Баян-Булак немедленно выехал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

- Ущерб от пожара оценивается, всем пострадавшим будет оказана помощь, - подчеркнул глава региона.

Между тем, "поглотив" Баян-Булак, огонь двинулся дальше, в село Гунэй.

Как сообщили "РГ" в правительстве Забайкалья, там сейчас формируется группировка сил и средств для защиты населенного пункта от степного пожара. Работу пожарных подразделений осложняет штормовой ветер, порывы которого достигают 35-37 метров в секунду, и пыльная буря.

- В село стянуто необходимое количество техники, кроме профессиональных пожарных, к тушению готовы члены добровольных пожарных дружин, - добавили в ведомстве.

Напомним, что из-за лесных и степных пожаров в Забайкальском крае уже две недели действует режим ЧС. Только за минувшие сутки сотрудники регионального МЧС зарегистрировали 40 лесных пожаров на площади более 2,7 тысяч гектаров, из них удалось потушить 16. Действующими остались 26 пожаров в девяти районах края.

Как отмечают в МЧС, причиной почти половины пожаров являются неконтролируемые палы сухой травы.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край