Новости

16.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Дамы вытесняют кавалеров

Губернатором Мурманской области впервые стала женщина

Депутаты Мурманской областной Думы на внеочередной сессии утвердили кандидатуру Марины Ковтун на должность губернатора Мурманской области - в ее поддержку проголосовали 30 депутатов из 33 участвующих в заседании. До сих пор этот пост никогда не доводилось занимать женщине.

Новый губернатор региона коротко обозначила ряд проблем, которые она намерена решать в первую очередь. По ее словам, кадровая политика в регионе "должна хотя бы быть, до сих пор ее не было". Есть кадровый резерв, который "где-то пылится", хотя многие из его представителей достойны руководящих должностей.

- Обязательно обращусь в Счетную палату с просьбой проверить деятельность правительства Мурманской области, чтобы мне не пришлось через некоторое время отвечать за то, чего я не делала, - сказала новый губернатор Заполярья.

Отвечая на вопросы депутатов, Марина Ковтун заявила, что ее "несколько настораживает" тот факт, что 99,3 процента работы по формированию бюджета в регионе выполняется с помощью программно-целевого метода. Это передовая и эффективная технология, однако опыта ее использования слишком мало. Еще одна проблема в том, что муниципалитеты и на сотую долю не используют возможности участвовать в целевых программах - слишком мало специалистов должного уровня. Предпринимательский сектор в регионе испытывает большой прессинг со стороны чиновников. Региональные власти крайне мало делают, чтобы заинтересовать инвесторов.

Отдельный вопрос был посвящен проблемам ЖКХ региона. Марина Ковтун отметила неэффективность существующей сегодня системы теплоснабжения городов и поселков Заполярья, основанной на сжигании мазута.

- А Штокман - это как религия: кто-то верит, кто-то - нет, - заявила она. - Сегодня надо искать другие пути и избавляться от мазутозависимости хотя бы маленькими шажками. В области есть специалисты, которые глубоко знают эту проблему.

Сразу после заседания региональной Думы состоялась церемония инаугурации Марины Ковтун в должности губернатора. Ее поздравили Евгений Комаров, который возглавлял регион с 1991 по 1996 годы, и Юрий Евдокимов, занимавший эту должность с 1996 по 2009 год.

Дмитрий Дмитриенко, отправленный в отставку с этого поста президентом РФ Дмитрием Медведевым 4 апреля 2012 года, на инаугурации своей преемницы не присутствовал. Страстный рыбак Юрий Евдокимов заверил, что для новоиспеченного губернатора в Мурманской области нет "белых пятен". Она тоже увлекается рыбалкой и знает даже лучшие ямы на отдаленной реке Поной, где хорошо ловится дикий заполярный лосось, кумир любителей отдыха со спиннингом в руках. Марина Ковтун родилась и выросла в Мурманской области, с этим связывают свои надежды на новую власть и сами северяне.

Справка "РГ"

Марина Ковтун родилась в Мурманске в 1962 году. Окончила Пензенский техникум советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ, выпускница Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, в 2001 году окончила Северо-Западную академию государственной службы. В 1992-1993 возглавляла сектор налогообложения физических и иностранных лиц государственной налоговой инспекции по Кольскому району. В 1993-2005 работала в администрации Мурманской области специалистом управления социальной защиты населения, а затем зампредседателя комитета по физической культуре, спорту и туризму. В 2005-2006 занимала должность заместителя начальника управления Ростуризма. С 2006 по 2009 возглавляла отдел по развитию туризма Департамента экономического развития Мурманской области. С 2009 по 2011 год - помощник, а затем заместитель гендиректора ОАО "Кольская ГМК". В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу, заняла должность первого заместителя председателя регионального парламента. Замужем, воспитывает дочь и сына.

Между тем

Костромской губернатор Игорь Слюняев досрочно ушел в отставку. Указ об этом президент подписал 13 апреля. Врио губернатора назначен глава Роскомнадзора Сергей Ситников. Причины ухода Игорь Слюняев не объяснил.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Отставки и назначения глав регионов РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники