Новости

13.04.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Шельф со шлейфом

Владимир Путин меняет условия работы на шельфе

Чтобы сделать шельфовые проекты глобально конкурентоспособными, нужны качественно новые условия, заявил вчера на совещании в Белом доме премьер-министр Владимир Путин. Прежде всего - налоговые стимулы.

В России находится четверть потенциальных мировых запасов углеводородов, и свыше 70 процентов из них - это шельф. "Это наш стратегический резерв", - подчеркнул председатель правительства.

"Наша задача на долгосрочную перспективу - обеспечить лидерство России на глобальных энергетических рынках", - заявил он.

Уже реализуются проекты в районе Сахалина, идет геологоразведка в акватории Черного, Карского, Баренцева морей. Установлена платформа на Приразломном месторождении в Печорском море. Начал работу Арктический центр, который занимается научно-исследовательской поддержкой.

Вывод России на передовые рубежи в освоении Арктики и шельфа - важнейший приоритет работы, считает премьер. "Мы приступаем к формированию в России новой, высокотехнологичной отрасли мирового класса и масштаба", - заявил Владимир Путин.

Эта отрасль даст комплексный эффект для всей промышленности и экономики страны, создаст сотни тысяч качественных высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Главное - обязательная локализация производства в России

Шельфовые проекты сложные и дорогостоящие, и нужны масштабные инвестиции. Поэтому нужно создать более выгодные, чем у конкурентов, условия, наилучший инвестиционный климат для новой отрасли, указал премьер.

Владимир Путин предложил несколько решений. Во-первых, предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения. И прежде всего, полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам. Для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить порядка 5 процентов от цены реализуемой продукции. При этом для всех новых проектов будет обнулен налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится.

Важно, что эти условия не должны меняться на протяжении 15 лет. "Таким образом, мы предоставим инвесторам возможность "в долгую" планировать свою работу", - обрадовал бизнес глава правительства.

В Белом доме рассчитывают на то, что партнерами российских компаний в реализации шельфовых проектов станут крупнейшие мировые корпорации. При этом требования ко всем будут очень серьезные - и по технологии, и по экологии, и по налогам. А главное - обязательная локализация производства в России.

Реализация шельфовых проектов по-новому позволит привлечь примерно 500 миллиардов долларов за 30 лет - непосредственно инвестиций в добычу нефти и газа. И еще до 300 миллиардов долларов поступит в смежные отрасли. Все это должно сработать на модернизацию ТЭК и развитие регионов, считает Путин.

"Предложенные меры кардинальным образом изменят ситуацию вокруг нашего континентального шельфа, - считает глава минэнерго Сергей Шматко. - Появятся первые наконец-то просчитанные бизнес-проекты". "Мы должны предложить конкурентоспособные, привлекательные условия", - пояснил он.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Председатель Правительства Арктика: битва за ресурсы