Новости

13.04.2012 00:30
Рубрика: В мире

Сотовый в законе

В США создадут единую базу украденных мобильников

Эпидемия краж мобильных телефонов в Америке вынудила ведущих операторов сотовой связи создать при поддержке федеральных властей единую базу данных похищенных трубок.

Только за 10 месяцев прошлого года в Нью-Йорке было совершено более 26 тысяч краж гаджетов, из которых более 80 процентов составили мобильные. В Сан-Франциско каждый день в среднем заявляют в полицию о воровстве 6 телефонов. А в столице США Вашингтоне с 2007 по 2011 год число краж сотовых выросло на 54 процента.

Любопытно, что воровство телефонов настолько вошло в моду в США, что уже превышает случаи краж наличных денег. Полицейские в Вашингтоне провели несколько спецопераций, во время которых офицеры в гражданском притворялись спящими в транспорте пассажирами, при этом демонстрируя интересующие похитителей трубки. И хотя "на живца" за руку были пойманы десятки преступников, волна краж мобильников не спадает. Она составляет 30-40 процентов всех ограблений в стране. Четверка сотовых американских операторов - Verizon, AT&T, Sprint и T-Mobile договорилась о введении единой базы данных с уникальными номерами мобильных телефонов - так называемых IMEI. Теперь в течение шести месяцев с момента пропажи мобильника его хозяин сможет обратиться к оператору с соответствующим заявлением. В итоге, украденный телефон будет принудительно заблокирован. Впрочем, в украденном телефоне все равно можно будет использовать многие функции - от игр до прослушивания музыки и подключения к Интернету. Правда, для того чтобы еще больше осложнить жизнь воришкам, в США готовится законопроект, который введет уголовное наказание за попытки технически изменить идентификатор телефона.

В мире США