Вчера спикер палаты регионов Валентина Матвиенко провела первое, по сути организационное, заседание координационного совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.
"Нам вместе предстоит большая и важная работа, от которой зависят стабильность и взаимопонимание общества и государства", - сообщила она собравшимся, среди которых было 8 членов Общественной палаты, семь сенаторов, а также по одному представителю от МИДа, минрегиона и минэкономразвития. В состав координационного совета вошли также три представителя вузов и несколько правозащитников.
Валентина Матвиенко констатировала, что гражданское общество в стране становится все более зрелым: в прошлом году количество НКО достигло почти 700 тысяч. Диапазон гражданских инициатив, по мнению главного сенатора, и сегодня охватывает все стороны жизни. "Можно спросить - если все так неплохо, зачем создавать координационный совет? - спросила она у собравшихся и немедленно ответила сама. - Важно не только количество но и качество работы. Мы должны признать, что для повышения институтов гражданского общества делается немало, но мы еще не вышли на уровень, когда эффективно отстаивают права людей во взаимоотношениях с политической системой, органами власти".
Матвиенко сообщила также, что, несмотря на то, что митинговая активность пошла на спад, породившие ее процессы остаются. И в этой ситуации рост активности граждан может стать ресурсом для развития страны. "На недавних президентских выборах страна высказалась за глубинные изменения, предложенные избранным президентом Владимиром Путиным, - убеждена Матвиенко. - Успешное решение этой задачи невозможно без широкого диалога в формате власть - бизнес - гражданское общество".
Переходя к задачам координационного совета, Валентина Матвиенко сообщила, что основной станет "прямой контакт с общественностью и обратная связь с нею не только в законотворческом процессе, а по всем направлениям деятельности палаты". Кроме того, координационный совет займется нормативно-правовой базой, регулирующей деятельность самих институтов гражданского общества.
Государственная поддержка общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций, по мнению спикера, может осуществляться через специально созданный негосударственный фонд, "в котором могли бы аккумулироваться средства государства, благотворителей и другие поступления для нужд НКО".
Первый заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский в своем выступлении посетовал на отсутствие закона об общественном контроле, и сразу оговорился, что указом от 13 марта президент Дмитрий Медведев поручил Общественной палате разработать концепцию такого закона, и она уже готова на 80 %. "Хотелось бы, чтобы сенаторы подключились к этой работе", - отметил он. Валентина Матвиенко немедленно дала ему в помощь двух сенаторов и сообщила, что закон будет пропущен через сенат только после тщательной общественной экспертизы на площадке координационного совета.
Ближайшее крупное мероприятие в рамках работы координационного совета пройдет 26 апреля - в Общественной палате состоится всероссийский съезд некоммерческих организаций "Гражданское общество: изучение лучших практик гражданского участия и их использование в законопроектной деятельности Совета Федерации".