Новости

13.04.2012 00:06
Рубрика: Культура

Генеральный конструктор ТВ

Смотрите: Премьера документального фильма "Анатолий Лысенко. Генеральный конструктор ТВ" на канале ТВ Центр 14 апреля в 12.35.

14 апреля Анатолию Лысенко - человеку, который сделал невероятно много для развития отечественного телевидения - исполняется 75 лет. Документальный фильм о нем "Анатолий Лысенко. Генеральный конструктор ТВ" сделан Леонидом Млечиным - и лучшего автора найти было бы сложно. Млечин точно знает, что Анатолий Григорьевич совершенно равнодушен к должностям и званиям. Ему всегда нравилось, оставаясь в тени, делать свое дело и ощущать, что он может даже больше тех, кто "главнее". Да, Лысенко всегда спокойно относился к отсутствию внешних знаков почтения, легко позволял переходить с ним "ты" и поначалу именовать себя даже "мальчонкой" и "Толядкой", а чуть позже уже иронически "папой" и "Лысым", хотя на шевелюру не жаловался. Но он никому не позволяет обогнать себя - в профессиональном плане ему нет равных.

15 июля 1990 года Лысенко из Останкино уволили. Ему позвонил Александр Пономарев (нынешний гендиректор канала "ТВ Центр") и спросил: "Лысый, а за что?" Да ни за что. Просто об Указе Бориса Ельцина о создании Всероссийской государственной телерадиокомпании тогда еще никто не знал. Председателем ВГТРК стал Олег Попцов, а Лысенко назначили генеральным директором и одновременно первым заместителем министра печати России. Российское телевидение создавалось в пику всесоюзному, как голос новой власти. Когда полтора десятка лет назад задумывался уже канал "ТВ Центр", выбор был сделан безошибочно. Создавать новую московскую телевизионную компанию пригласили Анатолия Лысенко. "На заседаниях московского правительства ему единственному не мешали дремать, и мэр не обижался, видя прикрытые глаза и по-детски безмятежное лицо руководителя столичного телевидения. Кто-то наивно полагал, что он расслабился и потерял хватку. И многих это подводило. А он, возможно, специально делал вид, что спит. Хотел посмотреть: как они себя поведут? Кажется, будто он ничем и никогда не занят и не озабочен..." - отрывок из сценария новой картины Леонида Млечина.

Из фильма зрители узнают многое о телевидении, о чем не говорилось прежде. "Взглядовцы": Дмитрий Захаров, Владислав Листьев, Александр Любимов, Владислав Мукусев, Александр Политковский, Николай Месяцев, Сергей Лапин, Эдуард Сагалаев, Олег Попцов, - об этих и других людях Анатолий Лысенко расскажет со свойственными только ему проницательностью и юмором.

"Толя Лысенко, - как-то заметил Михаил Жванецкий, - провел на телевидении долгую жизнь - от того момента, когда на телевидении была совершенно вымышленная жизнь, до того момента, когда она опять стала совершенно вымышленной. Телевизионщики правильно перешли к вымышленной жизни, потому что они должны жить лучше изображаемых и показуемых..."

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк