Новости

13.04.2012 00:30
Рубрика: В мире

Маневры на нефти

Турция защитит природные богатства Северного Кипра

Израиль и Греция завершили военные учения в Восточном Средиземноморье.

Официально вооруженные силы двух стран отрабатывали совместные действия по защите и охране газовых и нефтяных месторождений, недавно открытых у берегов Израиля и Кипра. Учения под названием "Нобль Дина" стали первыми совместными греко-израильскими маневрами. Раньше Израиль проводил такие учения вместе с турецкими ВМС, однако после инцидента с "Флотилией свободы" турки отказались участвовать в совместных проектах.

Анкара уже начала собственные десятидневные маневры.

3 эсминца, подводную лодку и 2 торпедных катера направила Турция в экономическую зону Кипра

Турки проводили их и раньше, но в этом году впервые в рамках учений были задействованы корабли ВМС в Средиземном море. Все это, по оценкам экспертов, выглядит тревожно, если вспомнить, что в октябре 2011 года американская компания "Нобль Энержи" объявила о готовности приступить к разработке месторождений природного газа у берегов Кипра. Турецкая сторона отреагировала жестко: министр по делам Евросоюза правительства Турции Эгемен Багыш заявил, что если кипрское правительство даст разрешение на бурение разведочных скважин, то Анкара может ответить военной операцией в Средиземном море.

Правительство непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) также выступило против разработки месторождений, заявив, что подобное развитие событий нанесет ущерб межкипрскому урегулированию. Власти ТРСК опасаются того, что доходы от природного газа минуют турецкую часть Кипра, а это, по их мнению, ни что иное, как нарушение прав турок-киприотов, "так как природные богатства острова принадлежат всему его населению". После этого, как сообщили местные СМИ, в экономическую зону Кипра были отправлены три турецких эсминца, подводная лодка и 2 торпедных катера.

"РГ" удалось связаться с деканом факультета экономики и управления одного из крупнейших вузов Турции, Анатолийского университета, профессором, доктором наук Садыком Рыдваном Карлуком, специалистом по кипрскому вопросу. По словам профессора, "Турция имеет право защищать свои экономические интересы, тем более она делает это на основании международных соглашений, в частности Лондонского и Цюрихского договоров". "Кому принадлежит то, что находится в недрах Кипра? Всем, кто там проживает, всему народу острова. Однако там живут не только греки, но и турки. Соответственно, газ принадлежит и им тоже. Намерения властей греческой части Кипра добывать газ в исключительной кипрской экономической зоне и доходы от его продажи не делить с турецкой частью противоречат международным договорам", - заявил профессор. "У этой проблемы есть и политическое измерение, - продолжил профессор. - После известного охлаждения турецко-израильских отношений Тель-Авив в данном вопросе стал оказывать заметную поддержку Республике Кипр и осуществлять ей практическую помощь". Также собеседник предположил, что, если никакого прогресса в межкипрском урегулировании не будет достигнуто до 1 июля 2012 года, то Турция может заморозить отношения с ЕС на полгода. 1 июля 2012 года Кипр на 6 месяцев станет страной, председательствующей в ЕС. По мнению профессора, все идет именно к этому сценарию.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Кипр