Новости

14.04.2012 10:51
Рубрика: Культура

"Здание театра никому не будет мешать"

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

Театр песни Аллы Пугачевой окончательно сменил архитектурную концепцию, но и в новом виде нашел поддержку у правительства Санкт-Петербурга - об этом сообщила сама примадонна во время своего визита в Северную столицу.

Напомним, идея строительства театра в Петербурге обсуждалась еще в 2008 году, город даже выделил площадку на Васильевском острове, но реализация проекта затянулась - сменилось правительство города, изменилась архитектурная концепция здания, а недавно из состава инвесторов вышли бизнесмены Михаил Кенин и Михаил Воробьев. Тем не менее, инициаторы проекта полны оптимизма и планируют вписаться в те сроки, которые Смольный обозначил еще несколько лет назад:

- Строительство центра должно завершиться в 2015 году, а сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, - сообщил глава медиахолдинга PMI, акционер ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" Евгений Финкельштейн. - Театр расположится в устье реки Смоленки, его высота вписывается в регламент - 70 метров. Площадь будущего комплекса - 180 тысяч квадратных метров, из них 19 тысяч займет концертная площадка, шесть тысяч - выставочные пространства. Главная "фишка" этого места - трансформирующаяся концертная площадка, которая может вместить от 3,5 до 14 тысяч зрителей, при этом максимальное расстояние от последнего ряда до сцены остается 55-метровым. Кроме того, там могут появиться кинотеатр, рестораны, галереи - все для того, чтобы петербуржцы могли заранее приехать на концерт, а после него остаться и насладиться другими видами искусства.

До последнего времени в фаворе у руководителей проекта была концепция здания в виде гигантской буквы "П" - ее автором является российский архитектор Евгений Подгорнов. Но в начале года ООО "Театр песни Аллы Пугачевой", среди акционеров которого кроме Финкельштейна числятся Алла Пугачева и Кристина Орбакайте, провело архитектурный конкурс, победителем которого стало лондонское бюро Populous. Однако российским адаптером нового здания останется Евгений Подгорнов. Английские архитекторы, на счету у которых стадион "Уэмбли" в Лондоне, стадион ANZ в Австралии и строительство главного Олимпийского стадиона в Сочи, убедили акционеров изменить мнение. Теперь вместо буквы здание представляет собой бесформенный серый булыжник - по словам Аллы Пугачевой, форма здания символизирует обломок звезды. Певица также заметила, что к нападкам петербургских градозащитников она готова.

- Выражать свое мнение - это совершенно нормально, - сказала она. - У людей проект вызывает раздражение, если он креативен. И все-таки замечу, это здание находится в таком месте, что никому не будет мешать. К тому же нельзя путать крупный офисный центр и вполне адекватный по размерам культурный комплекс, который делается для людей.

Правда, источники финансирования нового культурного центра пока неизвестны.

- Мы ведем переговоры с рядом банков, выбираем из нескольких инвесторов, - объяснил Евгений Финкельштейн. - Такой проект сделает честь кому угодно, желающих много.

От выбранного инвестора может зависеть и название концертного комплекса - по словам Финкельштейна, "Театр песни Аллы Пугачевой" - это только название бренда и организации, ведущей проект.

Алла Пугачева намекнула на то, что нынешнее руководство города готово оказать поддержку в реализации проекта.

- Судя по сегодняшней встрече с губернатором, нас поддерживают, - сообщила она. - Видите, я улыбаюсь, значит, все хорошо. Нам еще предстоит градостроительная комиссия, которая, надеюсь, пройдет хорошо.

Для того, чтобы соблюсти указанные Смольным сроки, комплекс должны начать строить не позднее июля 2012 года. Несмотря на отсутствие конкретных инвесторов, певица и ее бизнес-партнеры от своих планов не отказываются.

Культура Театр Музыкальный театр Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Алла Пугачева РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники