Новости

14.04.2012 19:55
Рубрика: В мире

Совбез ООН одобрил резолюцию о наблюдателях в Сирии

Совет Безопасности ООН единогласно санкционировал отправку в Сирию передовой группы невооруженных военных наблюдателей в составе до 30 человек, уполномочив их "установить связь и взаимодействие со сторонами и начать докладывать о соблюдении режима полного прекращения всеми сторонами вооруженного насилия во всех его формах впредь до развертывания там миссии".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россию устраивает пересмотренный проект резолюции по Сирии, который предусматривает отправку передовой группы наблюдателей в Сирию.

"Мы передали данные в Москву. Теперь у нас нет возражений и мы готовы голосовать по резолюции", - цитируют западные СМИ Чуркина.

В единогласно принятой резолюции, соавторами которой выступили Великобритания, Германия, Колумбия, Марокко, Португалия, США и Франция, Совбез призвал "сирийское правительство и все остальные стороны обеспечить, чтобы передовая группа была в состоянии выполнять свои функции" и гарантировать ее безопасность "без ущерба для свободы передвижения и доступа". При этом было подчеркнуто, что главная ответственность за лежит на сирийских властях.

Как ожидается, первая команда наблюдателей, отправленная в Сирию, будет состоять из 10-12 человек, в дальнейшем состав миссии может быть расширен до 250 наблюдателей.

Кроме того, в проекте резолюции, предложенном США, содержится призыв к сирийским властям вывести все войска из городов и населенных пунктов. Если Сирия не выполнит эти условия, Совет Безопасности, согласно проекту, будет "при необходимости обсуждать дальнейшие меры".

Источник: ИТАР-ТАСС

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники