14.04.2012 21:35
    Рубрика:

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии освобожден из колонии

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из исправительной колонии, передает РИА Новости.

    Санников отбывал наказание за организацию массовых беспорядков после президентских выборов, произошедших в декабре 2010 года.

    "В настоящее время, как мне сообщили, он находится на пути домой", - сказала его супруга Ирина Халип.

    Напомним, Санников был приговорен в пяти годам лишения свободы в мае 2011 года. Проходящие вместе с Санниковым по одному уголовному делу Владимир Яроменок, Илья Василевич и Федор Мирзаянов приговорены к 3 годам лишения свободы каждый, а Олег Гнедчик к 3,5 годам.

    Также по делу об организацию массовых беспорядков после выборов был осужден другой кандидат в экс-президенты Николай Статкевич, его приговорили к шести годам колонии.

    Халип не уточнила, освобожден ли вместе с Санниковым кто-либо еще из оппозиционеров, в числе которых доверенное лицо одного из кандидатов Дмитрий Бондаренко, а также двое активистов оппозиции Дмитрий Новик и Александр Молчанов.

    Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.