Новости

16.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Уйдем на перекур

Минфин готов притормозить рост табачных и алкогольных акцизов

Рост акцизов на табак и алкоголь может идти более медленными темпами, чем сейчас, не исключают в минфине. А вот ставки страховых взносов в соцфонды останутся на нынешнем уровне в 30 процентов по крайней мере еще три года.

Такая конструкция заложена в основных направлениях налоговой политики, в пятницу минфин внес их в правительство, сообщил замминистра, статс-секретарь Сергей Шаталов.

В этом году "табачные" акцизы, напомним, увеличены на 70 процентов, "алкогольные" - почти на 20 процентов. А могут расти ежегодно примерно на 12 процентов, сообщил замминистра финансов. Правда, послабление возможно только с 2015 года. К этому времени акцизы на табак уже успеют повыситься по сравнению с 2011 годом более чем в три раза, на крепкий алкоголь - в 2,2 раза. Так что любители водки и курильщики успеют расплатиться по полной. А пива щадящий режим не коснется вовсе.

Притормозить рост акцизов к концу трехлетки минфин решился из-за партнеров по Таможенному союзу, признал Шаталов. Более низкие акцизы на эти товары в Белоруссии и Казахстане увеличивают риски ввоза на территорию России продукции через эти страны, пояснил он. Средняя цена пачки сигарет у нас - уже около 60 рублей, в Казахстане в переводе на рубли пачка стоит 30 рублей. Средняя цена водки в Белоруссии - не дороже двух долларов.

В марте доходы бюджета оказались выше расходов на 78,3 миллиарда рублей, в январе-феврале был дефицит.

Акцизы на табак в странах-партнерах в два-три раза ниже, чем в России, рассказывает генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. "При отсутствии таможенных границ идея минфина - абсолютно естественный шаг", - говорит он. Впрочем, пока количество импортного табака из Белоруссии и Казахстана на нашем рынке невелико, признает Желнин. "Но чем больше разница в акцизных ставках, тем большую выгоду получают производители из этих стран, продавая сигареты в России. Так что эта мера минфина прекрасно подходит для защиты отечественного производителя на будущее и формирования цивилизованного рынка", - доволен эксперт. А вот проблем с импортом крепкой алкогольной продукции из стран Таможенного союза нет, утверждает председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. "Импорт водки, например, составляет всего 5 процентов от общего объема внутреннего производства. Наша основная проблема - нелегальная продукция, которая выпускается без акциза и НДС внутри страны. С ростом ставки акциза в 2012-2014 годах высока вероятность резкого увеличения доли нелегального рынка", - говорит он.

Что же касается ставок страховых взносов в соцфонды, то минфин остался на прежних позициях. Идея минэкономразвития снизить с 2014 года их до 28 процентов отклика не нашла. А в следующем году, судя по всему, раскошелиться придется газовой отрасли. Ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ предлагается повысить до уровня, при котором 80 процентов от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет через этот налог. Шаталов подсчитал, что в следующем году бюджет может получить за счет этого около 50 миллиардов рублей, в 2014 году - 150 миллиардов рублей.

Тем временем ситуация с дефицитом бюджета в этом году постепенно выправляется. После того как расходы казны оказались выше ее доходов в январе-феврале, уже в марте бюджет вновь вышел в плюс. Профицит в прошлом месяце составил 78,3 миллиарда рублей.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Акцизные марки для алкоголя Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники