Свыше шести миллионов долларов выделила Россия на строительство нового здания киргизской наркополиции в Бишкеке. На торжественную церемонию закладки капсулы в фундамент здания специально прилетел глава наркоконтроля Виктор Иванов. Он также встретился с руководством республики и обсудил планы совместной борьбы с афганским наркотрафиком.
В своем напряженном графике встреч Иванов нашел время, чтобы пообщаться с местными и зарубежными журналистами. Ответил он и на вопросы корреспондента "РГ".
Российская газета: Насколько сильно влияние наркотрафика на ситуацию в Центральной Азии?
Виктор Иванов: К сожалению, международное сообщество часто недооценивает влияние наркотрафика и связанного с ним теневого бизнеса на ситуацию не только в странах Центральной Азии, но и в целом в мире. Многие эксперты говорят, что производство опиатов стало заметным геополитическим и геоэкономическим факторами. Объем доходов группировок, связанных с производством, трафиком и реализацией только героина, составляет 65 миллиардов долларов.
Если соотнести эту сумму с бюджетом, к примеру, Киргизии, то она превышает его в разы. То есть, наркотрафик сегодня не только источник преступности, экстремизма. Он оказывает влияние на экономику. В том числе, и в связи с ростом наркозависимых как в России, так и в Киргизии. Эти люди выпадают из экономической жизни наших стран. Помимо прочего растут затраты на правоохранительные органы, судебную и пенитенциарную системы.
Теневой рынок героина в России оценивается в 6 миллиардов долларов ежегодно. Афганского гашиша - в 1,5 миллиарда. В целом объем наркопотока в Россию оценивается в 17 миллиардов долларов. Треть его, возможно, проходит через Киргизию.
РГ: ОДКБ предлагает создать черный список наркобаронов. Насколько это оправданно?
Иванов: Безусловно оправданно. По данным наших спецслужб, а также наших коллег из Ирана, Афганистана (ИРА) и Пакистана, порядка трех тысяч землевладельцев в ИРА являются крупными наркобаронами. На их землях выращивается опиумный мак и они стоят у истоков производства героина в регионе. Кроме того, есть лица, причастные к транзиту наркотиков через ряд государств.
Целесообразно создать общий банк данных о таких людях и аффилированных с ними лиц. Это важно для того, чтобы пресечь возможность отмывания "грязных" денег в банковской системе.
Нам известны примеры, когда тот или иной банк штрафуют или наказывают за операции с лицами, аффилированными с наркопроизводителями. Здесь показательно дело в отношении одного из финансово-кредитных учреждений США, через сеть которого проходили средства мексиканских наркокартелей. "Грязные" деньги конвертировали в дорожные чеки. Таким образом, через этот банк прошло около 378 миллиардов долларов.
В этой связи, полагаю, не случайно некоторые финансовые магнаты выступают за легализацию легких наркотиков. Видимо, потому, что деятельность некоторых банковских учреждений связана со средствами от наркобизнеса. К сожалению, современная финансовая система легко абсорбирует так называемые "грязные" деньги. Поэтому мы бы хотели, чтобы этот вопрос рассмотрели на саммите Большой восьмерки и G20.
РГ: Почему, на ваш взгляд, поток наркотиков из Афганистана резко возрос с началом военной операции НАТО?
Иванов: Вопросы наркопроизводства и военной напряженности тесно связаны друг с другом. Боевые действия создают высокие риски для нормального сельского хозяйства. Они несут прямую угрозу для фермерских хозяйств из-за большой вероятности уничтожения урожая. А мак не требует от крестьянина больших усилий, так как произрастает сам собой, и покупатели готовы тут же за него расплатиться.
Но здесь присутствуют и экономические интересы определенного круга лиц. Например, бенефициариев наркопроизводства - банковскую сеть. К примеру: из незаконного оборота ежегодно изымается порядка 10-15 процентов наркотиков, а если говорить о средствах, полученных наркобизнесом, - только 0,5 процента. То есть, средства, полученные преступным путем, попадают в финансовую сеть. И здесь прослеживается связь даже с глобальным финансовым кризисом. Из-за хронического дефицита ликвидности банки, можно сказать, стали более толерантны к "грязным" деньгам. Они выступают не прямыми, но опосредованными бенефициарами.
11 апреля состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) стран ОДКБ. Совет выступил с обращением к главам государств Организации с тем, чтобы наши государства координировали борьбу с наркопроизводством в Афганистане со структурами НАТО. Нам можно было бы разделить усилия. НАТО - будет уничтожать наркопосевы, хранилища наркотиков, нарколаборатории и иную инфраструктуру на территории ИРА. Мы, в свою очередь, сосредоточили бы усилия на ликвидации наркотрафика и пресечении деятельности связанных с ними преступных группировок. Если, конечно, структуры НАТО примут такое предложение. Пока же мы боремся с последствиями болезни. Сокращение наркопотока может быть обусловлено снижением производства опиатов и гашиша в Афганистане. И пока в ИРА оно существует, чтобы не предпринималось, ситуация коренным образом не изменится. Наркотрафик - как вода: найдет щель и просочится.
РГ: На протяжении последних лет поднимается вопрос о создании учебного центра антинаркотических служб на юге Киргизии. Будет ли он открыт?
Иванов: Создание такого центра было бы целесообразным. Но мы и на данный момент не стоим на месте. Обучаем сотрудников государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) Киргизии, проводили курсы для наркополицейских стран Центральной Азии, а также Пакистана и Афганистана, проводим выездные сессии. Создание стационарного учебного центра на территории КР сейчас прорабатывается.
В целом, за последнее время эффективность ГСКН возросла в несколько раз. Во многом, полагаю, и потому, что в поддержке службы принимает активное участие Россия. Нами совместно ликвидировано 14 каналов поставки наркотиков в РФ, увеличились и объемы опиатов, изымаемых непосредственно в Киргизии.