Новости

16.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Грабителей нашли по фотороботам

Задержаны напавшие на журналистку и ее подругу жители Подмосковья

Подмосковные полицейские задержали двух подозреваемых  в нападении и ограблении в ночь на 5 апреля журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной и ее знакомой Эллы Асоян.

Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы подмосковного управления МВД  Евгений Гильдеев, задержанные - ранее судимые безработные жители Балашихи, 1982 и 1985 года рождения.

- Совместную операцию проводили сотрудники Уголовного розыска МУ МВД "Балашихинское"  и оперативники подмосковного управления  МВД. Подозреваемые уже дали признательные показания и полностью сознались в преступлении.  По их словам, нападение было совершенно из корыстных побуждений и никоим образом не связано с профессиональной деятельностью потерпевших. Эти данные подтверждают и материалы следствия.  Злоумышленники отобрали  у журналистки и ее знакомой сумку, деньги и ноутбук. При этом они так жестоко избили Милашину - выбили зубы, на голове множество шишек и ссадин, что та не смогла запомнить приметы бандитов, - заявил Гильдеев.

По его словам, приметы нападавших неславянской наружности хорошо запомнила Элла Асоян. И это при том, что нападение произошло в темном месте, где почему-то в это время не работали уличные фонари. Там также отсутствовали камеры наружного наблюдения. Асоян смогла дать отпор одному из нападавших, сильно ударив его ногой в живот. Воспользовавшись его замешательством, она смогла выхватить у него свою сумку с деньгами и документами. Спасло пострадавших только то, что мимо случайно проходили три девушки. При их появлении, нападавшие бросили своих жертв и спокойно ушли в сторону Щелковского шоссе.

С помощью Асоян оперативники создали подробные фотороботы преступников, что существенно помогло в их розыске. Уголовное дело в отношении задержанных возбуждено по статье УК - "грабеж". Санкция по ней предусматривает до семи лет лишения свободы.

Это преступление вызвало большой общественный резонанс. Милашина уже становилась жертвой нападения неизвестных в 2006 году в Беслане.

Сама журналистка в своем  блоге  жестко раскритиковала  полицию - якобы, подъехавший через полтора часа после вызова патруль не оказал им никакой помощи. Она  не исключила, что нападение могло быть связано с ее профессиональной деятельностью. Однако, в официальном заявлении "Новой газеты", переданном "Интерфаксу", сообщалось: в издании полагают, что нападение на Милашину не связано с ее профессией.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники