Кудрин: В 2013 году европейский кризис скажется на России

В Северном (арктическом) федеральном университете с открытой лекцией выступил председатель Попечительского совета С(А)ФУ, лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Экс-глава Минфина рассказал студентам и преподавателям вуза о взаимосвязи мировой и российской экономик.

- Российская экономика - это экспортная экономика, и около 80 процентов экспорта составляет минеральное сырье или продукты его переработки. Поэтому российская экономика существенно отличается от других экспортных экономик: Россия в большой степени зависит от экономического положения других стран, в том числе и от стран Европы, где уже началась вторая волна кризиса, - сказал он.

По его словам, большое влияние на рост экономик имеет цена на нефть. В 2011 году цена на нефть была самой высокой за всю историю наблюдений (а они ведутся с 1960 года) в сопоставимых ценах. В среднем рост по мировой экономике составил в последний год около 3,5 процента, а цены на акции выросли примерно на 5 процентов.

- В 2012 году европейская экономика вошла в рецессию. В первом полугодии этого года европейская экономика будет падать, - добавил Кудрин. - Помните, мы говорили - будет ли вторая волна кризиса? Вот она уже началась - но пока не во всем мире, а только в Европе, и еще не во всех странах. Например, в Германии пока наблюдается рост экономики, но он минимален. В 2011 году в Германии был 3-процентный рост, а в этом году - уже 1 процент.

Как отметил Алексей Кудрин, сейчас вся европейская экономика переживает спад.

- Вроде цены на акции высоки, но мы сейчас ожидаем сложностей, связанных с долговым кризисом в Европе, - говорит он. - Смогут ли Испания, Португалия, Италия обслуживать государственный долг? В Италии долг составляет 120 процентов ВВП. Ей нужно найти за год около 300 миллиардов евро чтобы рефинансировать долг - значит, ей нужно занять эти деньги на рынке. Занять - значит, что в любом случае ей придется наращивать долг, хотя она не может уже обслуживать тот долг, который есть сейчас. У многих стран такая ситуация - когда расходы больше, чем доходы.

- Моя оценка такова: боюсь, если страны не вернут более 20 процентов долга, то у банков будет кризисная ситуация, - резюмировал экс-глава Минфина. - Банки начнут банкротиться, правительства должны будут дать банкам деньги на пополнение активов, иначе банки не смогут обслуживать бизнес и частных клиентов. Если этого не сделать, то случится эффект домино.

Кудрин отметил, что он пессимистично смотрит на эту ситуацию.

- Россия сейчас очень связана с этой неопределенностью, - говорит Алексей Кудрин. - Если случится худший вариант, предполагаю, что мы сможем оттягивать эту ситуацию года полтора. Но все равно в конце следующего года кризис скажется и на нас, если, конечно, не начнется экономический рост.

По прогнозу Алексея Кудрина, вероятность того, что случится худший сценарий - 40 процентов. По его мнению, события могут развиваться следующим образом, - уровень доверия между странами упадет, банки перестанут давать в долг, а это приведет к дополнительному углублению кризиса.  Затем упадет фондовый рынок России, снизится спрос на ценные бумаги и уменьшится спрос на нефть.

- Слишком высокие цены на нефть тоже тормозят рост, - говорит Кудрин. - В какой-то момент спрос на нефть снизится, и у нас будет снижение цены до 90 долларов за баррель, и мы снова испытаем тот шок, который испытали в 2009 году.

По мнению Кудрина, у России должны быть построены свои стратегии на случай кризиса. Но возникает большой вопрос, хватит ли у государства ресурсов для снижения цен на нефть.

- Цена на нефть в кризис 2008-2009 года существенно упала. На начало кризиса она была 140 долларов за баррель, а упала до 32 долларов. Вот такое было недоверие к будущему спросу. В первый квартал 2009 года она была 40 долларов и потом пошла вверх, - добавил Алексей Кудрин. - Прошло 2,5 года от тех событий, и средняя цена в прошлом году была уже 110 долларов за баррель. Но мы должны быть готовы, что может быть цена и 60 долларов.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Кудрин высказал свое мнение о повышении цен на бензин.

- Россия, с одной стороны, пожинает плоды от высоких цен на нефть, а с другой - мы вынуждены поднимать цены на бензин, как это сейчас происходит во всем мире. У правительства есть определенные ресурсы, использовав которые, можно было бы избежать повышения. Но до какой степени такая схема будет работать? Правительство, вмешиваясь в рынок, своими действиями может привести к дефициту, поэтому нужно смотреть, на каких условиях договоренности будут осуществляться.  Мы уже, кстати, почти год назад пришли к такой ситуации, когда в ряде регионов вдруг исчез бензин. Компании тоже имеют свои уловки:  цистерны на ремонт поставили, например, задержали поставки и т.д. А мы даже не будем понимать, как возник дефицит бензина. Поэтому, несмотря на остроту проблемы, необходимо очень осторожно подходить к административному регулированию такого вопроса, как цены на бензин, - сказал он.