Новости

16.04.2012 00:30
Рубрика: В мире

Дамаски сняты

Вашингтон перестал видеть в позиции Москвы по Сирии только минусы

Конец прошлой недели преподнес Западу сразу два военно-дипломатических "сюрприза".

Сначала западные столицы с трудом переварили информацию о том, что сирийские правительственные войска действительно прекратили полномасштабные боевые действия против повстанцев (в это до последнего наотрез отказывались верить все, кроме России и Китая). После чего Вашингтону, Лондону и Парижу пришлось признать правоту Москвы, которая уже который месяц убеждает партнеров по Совбезу ООН в том, что сажать всеми доступными средствами за стол переговоров нужно не только сторонников президента Сирии Башара Асада, но и его непримиримых оппонентов.

События развивались стремительно. 12 апреля президент Сирии принял мужественное решение и отдал приказ прекратить обстрелы позиций мятежников, среди которых, к слову, все больше террористов любых мастей, в том числе членов "Аль-Каиды". В тот же день в Вашингтоне прошли переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. И тут выяснилось, что американская сторона фактически признала правоту Москвы насчет недальновидности тактики травли одной стороны сирийского конфликта и возвеличивания другой. "Хиллари Клинтон согласилась, что помимо работы с сирийским правительством (а эту работу мы проводим, по сути дела, ежедневно) важно посылать аналогичные сигналы и вооруженной оппозиции, - сообщил Лавров журналистам по итогам своих переговоров с госсекретарем. - Встреча прошла в деловом ключе".

Но оставался открытым один крайне важный вопрос: кто будет следить за соблюдением перемирия? Иными словами, кто объективно проанализирует ситуацию и сможет в случае возникновения провокаций непредвзято сообщить Совбезу ООН о реальном положении вещей? На счету ведь каждая минута.

"Буквально вчера в городе Хама террористы застрелили офицера сирийских вооруженных сил, а также взорвали фугас и забросали военный патруль динамитными шашками. Подобные инциденты с нападениями со стороны некоторых оппозиционных группировок отмечены и в других сирийских городах", - говорится в заявлении МИД России от 14 апреля. Параллельно стало известно о возобновлении сирийскими войсками обстрела позиций боевиков в городе Хомс.

Не секрет, что на Западе немало политиков ( среди которых и так называемые "друзья Сирии"), которые заранее объявили о провале миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Именно он был автором хрупкого сирийского перемирия. Но без наблюдателей на местах все дипломатические усилия в любой момент могут оказаться бесполезными. И все же Клинтон доказала, что слов на ветер бросать не любит. Коли договорились они с Лавровым, что будут вместе усаживать за стол обе воюющие стороны, - так тому и быть.

В итоге 14 апреля Совбез ООН единогласно одобрил проект резолюции, согласно которому в Сирию будут направлены 30 наблюдателей (среди них один россиянин). В документе также прописан четкий призыв к обеим сторонам конфликта "немедленно прекратить насилие во всех его формах". Теперь главное, чтобы наблюдатели успели прибыть на место выполнения своей важной миссии (передовая группа из шести человек прилетит в Сирию 16 апреля) до того, как стороны, купившись на провокации, вновь развяжут боевые действия. В этой ситуации многое будет зависеть и от Башара Асада, у которого больше просто нет права на новые ошибки.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники