Новости

16.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

ВТО случилось?

ЦИК убежден: вступление во Всемирную торговую организацию не может стать вопросом референдума

Вчера Центризбирком отказал в организации референдума о присоединении России к ВТО.

Инициативная группа во главе с лидером незарегистрированной Партии Дела Константином Бабкиным подала заявку о проведении всероссийского плебисцита в Мосгоризбирком 6 апреля. Городская избирательная комиссия отправила соответствующее уведомление в ЦИК, который рассмотрел его на заседании и дал отрицательное заключение.

Вынести на референдум вопрос "Поддерживаете ли вы присоединение России ко Всемирной торговой организации на условиях и обязательствах в соответствии с Протоколом, подписанным 16 декабря 2011 года?" оказалось невозможно. Поясняя отказ, ЦИК уточнил, что в соответствии с российским законодательством, на всероссийский референдум не могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Для того чтобы Россия стала частью ВТО, протокол, о котором говорится в тексте вопроса референдума, должен быть ратифицирован, а ратификация международных договоров в России облекается в форму федерального закона. А значит, вопрос, который предлагалось вынести на всенародное обсуждение, отнесен Конституцией РФ к компетенции федеральных органов государственной власти и, следовательно, не может выноситься на референдум.

Заключение Центризбиркома будет направлено в Мосгоризбирком и избирательные комиссии других субъектов Федерации, куда теоретически могут обратиться инициаторы референдума. Член ЦИК Нина Кулясова отметила в своем выступлении, что, если авторы инициативы не согласны с заключением ЦИК, у них есть право обжаловать решение комиссии в Верховном суде. Константин Бабкин уже заявил, что решение ЦИК было ожидаемым и он обязательно воспользуется возможностью апелляции.

На брифинге после заседания с журналистами пообщался зампред ЦИК Леонид Ивлев, который сообщил, что видеоролики с избирательных участков Астрахани, которые демонстрировал экс-кандидат на пост мэра Олег Шеин, содержат признаки монтажа и неаутентичны. "Эти ролики размещены в Интернете на ресурсе "Ютьюб" и, по оценке специалистов, в них присутствуют элементы монтажа внутрикадрового и межкадрового, - сообщил он. - В этой связи видеоролики, которые вчера демонстрировал Шеин, неаутентичны видеозаписям с веб-камер, установленных "Ростелекомом" на избирательных участках".

"Мы, кстати, выкладывали в Интернет государственное видео, любой может посмотреть, убедиться или не убедиться, сделать это очень легко. Поэтому заходите, монтажа там никакого нет, - прокомментировал РИА Новости это заявление Олег Шеин. - Мы, естественно, на YouTube из десятичасового кино на избирательных участках выкладываем 3-4 минуты. Разумеется, там есть внешняя обрезка, но внутренней склейки в этих роликах нет".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники