Новости

16.04.2012 00:25
Рубрика: Власть

Деньги в пыль

Чиновники Екатеринбурга вместо уборки грязи с улиц занялись ее изучением

Администрация Екатеринбурга привлекла ученых для разработки методов борьбы с грязью на улицах. Чиновники якобы хотят докопаться до самой сути появления ее весной даже на главных проспектах мегаполиса.

Проблема непроходимой грязи на улицах города-миллионника уже не первый год сверхактуальна для его жителей. Не то что на окраинах, в центре Екатеринбурга после таяния снега невозможно пройти. В эти дни жители называют родной город "Грязебургом" и даже устраивают протестные пикеты под окнами мэрии. Но власти сохраняют спокойствие. Они предлагают дождаться солнышка и, как выяснилось, уповают на науку.

- Тяжело бороться с явлением, если мы не знаем его природу, - заявил вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович. - Предположений масса: кто-то считает, что все стекает с газонов, кто-то, что завозят строители. Поэтому мы и заказали исследования о происхождении городской грязи.

Задачу "окунуться в грязь" поставили перед учеными кафедры транспорта и дорожного строительства Уральского лесотехнического университета. Завкафедрой Сергея Булдакова вызвали в мэрию и выдали до десятка пластиковых коробочек, заполненных уличной грязью. Как сообщили чиновники, они эти пробы взяли в различных районах города и теперь рассчитывают выяснить с помощью исследований, из чего состоит екатеринбургская грязь и как она проникает на дороги и тротуары?

- Задание, скажем прямо, удивило. Очень нетрадиционный подход к вопросам благоустройства. Но порадовало, что власти хотя бы так заинтересовались решением важнейшей для города проблемы, - прокомментировал возложенную миссию профессор Булдаков.

Полный анализ займет несколько недель. Выданную грязь ученые в спецлаборатории уже успели заморозить и разморозить, развести, просеять. Но первые результаты не принесли никаких открытий: почти на 85 процентов грязь стоит из... земли.

Если точнее, то твердая минеральная часть екатеринбургской грязи состоит из 7 процентов соли, 8 процентов мельчайших камней и 85 процентов частиц почвы размером менее 0,05 миллиметра. Единственное, что удивило ученых: они не обнаружили в составе грязи большого содержания остатков выхлопных газов и прочих выбросов предприятий.

Между тем уже не первый год из бюджета Екатеринбурга миллионы тратятся на приобретение современной техники для благоустройства города. Закуплены и уличные пылесосы, и поливальные машины, и техника для уборки снега. Деньги утекают, а горожане по-прежнему купаются в грязи. Ведь вместо того, чтобы всерьез изучить организацию работы служб благоустройства, власти увлеклись природоведением.

Ближе к осени ученые обещают дать чиновникам свои рекомендации, как сделать город чистым. Вероятнее всего, речь пойдет об элементарных вещах: своевременной прочистке ливневой канализации, уходе за газонами, качественном ремонте дорог. "Но главное, снег и мусор из города надо вывозить вовремя", - попросту резюмировал суть проблемы один из экспертов.

С такой простотой власти не согласны, потому-то и готовы оплатить из бюджета работу ученых. Стоимость контракта нам узнать не удалось. Но чиновники верят, что, глубоко копнув, они смогут добраться до истины.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники