Новости

16.04.2012 00:00

В тесноте, но без обид

Чем камера меньше, тем тяжелее считается преступление

Как-то вместе с несколькими иностранными журналистами мне удалось побывать в одной из тюрем города Лхаса (Тибетский автономный район), где содержались подозреваемые в массовых погромах.

Правда, нас не пустили непосредственно в камеры, единственное, что мы смогли увидеть, была комната свиданий, где также проходят встречи с адвокатом. Небольшое помещение разделено массивной решеткой, кое-где обрамленной еще и пуленепробиваемым стеклом. На все наши "провокационные" вопросы об условиях содержания подозреваемые, среди которых было немало женщин, отвечали со "сдержанным оптимизмом": "все хорошо, вину признаю, я здесь за дело". Официальные сопровождающие также уклонялись от прямых ответов на наши многочисленные вопросы. В конечном итоге удалось все же выяснить, что по установленным нормам в камере следственных изоляторов могут находиться до 18 человек, есть также одноместные и двухместные. Причем, чем камера меньше, тем тяжелее считается преступление, по обвинению в котором находится подследственный. Именно в таком случае соблюдаются нормы содержания, а в больших камерах одновременно могут находиться и 30, и 40 человек. Кстати, об этом не так давно рассказывал на своей страничке в Интернете один из иностранцев, оказавшихся в китайских застенках по обвинению в хулиганстве. Подъем около 6 утра, на завтрак - жидкая каша, традиционная китайская булка - мантоу, обед - суп, опять мантоу, немного овощей, ужин - овощи, рис, мантоу. Раз в неделю полагается мясо, но не значит, что оно бывает. Правда, за деньги можно вполне официально заказывать себе дополнительные блюда. Кроме того, в тюремном магазине продается чай, фрукты, печенье, конфеты... Как таковых работ для обитателей СИЗО не предусматривается, только лишь уборка помещения и территории. За отказ от выполнения работ могут лишать посылок, прогулок.

По китайским законам свидания для подозреваемых не предусмотрены, лишь встречи с адвокатами. При том что максимальное содержание под стражей до начала заседания суда не может превышать 7 месяцев. Уже после вынесения приговора осужденный направляется в тюрьму или колонию для отбывания наказания. В Китае, так же как и в России, существуют несколько "разнорежимных" заведений для совершивших преступления различной тяжести. Для высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции и других должностных преступлений, - отдельный "казенный" дом, напоминающий хорошо охраняемую гостиницу, где постояльцам запрещается самостоятельно покидать свои комнаты, пользоваться Интернетом, телефонами и другими средствами связи.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники