16.04.2012 11:45
    Рубрика:

    Профессор оценил свой "мозг" в миллиард евро

    Ожидается, что Евросоюз вскоре вынесет вердикт делу жизни профессора Генри Маркрама из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария), который надеется получить финансирование в размере 1 млрд евро на продолжение проекта по компьютерному моделированию мозга человека.

    Официальное обсуждение проекта, реализация которого началась еще семь лет назад, состоялось в Швейцарской академии наук 20 января. Академики пытались получить от Маркрама ответ на вопрос, чем же он занимается, и выяснили, что в планы ученого входит создание суперкомпьютерной симуляции "всего, что нам известно о человеческом мозге", пишет журнал Nature. Кроме того, выяснилось, что в случае, если Евросоюз согласится выделить колоссальные средства на реализацию проекта, Маркрам обещает переименовать его в "Проект по изучению человеческого мозга" (Human Brain Project - HBP), а в конечном итоге надеется создать "искусственную модель сознания".

    "Чушь собачья", - сказал присутствовавший на обсуждении источник журнала Nature, комментируя предложения ученого. Впрочем, у Маркрама, электрофизиолога южноафриканского происхождения, который уже десять лет работает в Лозанне, все еще остается шанс получить финансирование.

    "Исследователи мозга публикуют 60 тысяч статей в год, - рассказал он собравшимся в Берне академикам. - Это прекрасные, фантастические исследования. Однако все это - ковыряние в одной какой-то молекуле, одном районе мозга, одной функции". С помощью своего проекта Маркрам надеется объединить эти открытия, постигнув, как организованы нейронные связи и как они приводят к возникновению сознания. А это и есть величайшая тайна науки о мозге. В конечном счете проект поможет найти способ избавить человечество от Альцгеймера и других болезней. "Если не будет интегрального подхода к мозгу, то мы такие болезни не поймем", - подчеркнул Маркрам.

    Дорогостоящая фантастика

    Никто не спорит - прекрасная перспектива! Но вот сторонников у Маркрама совсем мало. Многие ученые думают, что проект изначально идет по ложному пути. План Маркрама кажется им слишком уж детальным, будто ему заведомо известно, как устроены и мозг, и сознание. Кроме того, ученый неплохо работает с прессой, но шумиха вокруг его работы сыграла, похоже, злую шутку. О проекте охотно пишут таблоиды, а не научные журналы. Результаты отсутствуют, а разговоров о них слишком много.

    "В науке о мозге необходимо разнообразие", - заявляет Родни Дуглас, один из руководителей швейцарского Института нейроинформатики. Учитывая, что о мозге мы знаем слишком мало, "нужно как можно больше людей, как можно больше точек зрения". Если же направить деньги на финансирование какого-то одного проекта, то достигнешь противоположных результатов. Но Маркрам непреклонен. Сейчас ученые не имеют единого плана исследования мозга, говорит он. "Я такой план предлагаю. Это строительство объединенной модели".

    Скептики возражают ему, припоминая такие безуспешные проекты, как "мозг кошки" от IBM. Если вы думаете, что 147 456 процессоров и 144 терабайта памяти, собранные корпорацией IBM в единый вычислительный комплекс в 2009 году заставили виртуальную копию домашнего питомца мяукать и царапаться, то жестоко ошибаетесь. Впрочем, это не помешало вдохновителю проекта и главному конкуренту Маркрама, Дхармендре Модхе из IBM, получить в 2011 году 21 млн долларов от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), входящего в министерство обороны США. Маркрам назвал тогда проект кошачьего мозга "мистификацией". А действительно - чего размениваться по мелочам? Если уж строить мозг, так человеческий. Зачем кошачий? И не за 20 миллионов, а в 50 раз дороже - по цене всей европейской программы "ЭкзоМарс”, да еще во время непрекращающегося в Евросоюзе экономического кризиса. Пока же перед Маркрамом стоит менее масштабная задача - продлить финансирование своего проекта в Швейцарии. Решение об этом должен принять парламент альпийской страны. 

    Поделиться: