Новости

17.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Закрытое небо

Грузия провоцирует новый скандал

Власти Тбилиси добавили головной боли мировому сообществу. Президент Саакашвили решил в одностороннем порядке пересмотреть условия международного договора по открытому небу.

Выходить из соглашения, санкционирующего контроль с воздуха мест базирования воинских частей и перемещение войск по национальной территории, грузины не собираются. Но они, вопреки международным правилам, решили самовольно вычеркнуть из списка зарубежных инспекторов, допущенных к полетам над республикой, представителей России. Соответствующее заявление МИД Грузии размещено на сайте внешнеполитического ведомства.

Свою позицию в Тбилиси объясняют незамысловато. Мол, в Москве категорически возражают против воздушных инспекций армейских гарнизонов в Абхазии и Южной Осетии. А коли так, русским контролерам нечего делать в Грузии. Соседей абсолютно не смущает тот факт, что все обязательства по Договору "Открытое небо" распространяются только на его подписантов. Россия и Грузия к ним относятся, а вот Абхазия и Южная Осетия - нет.

Напомним, что по международному соглашению самолеты с аппаратурой контроля и инспекторами на борту должны отворачивать в сторону за 10 километров до границы суверенного государства, не входящего в договор "Открытое небо". Независимость Абхазии и Южной Осетии у России не вызывает сомнений. Поэтому для нас не вызывает сомнений правомерность запрета военно-инспекторских полетов над их территорией. Опасность действий официального Тбилиси очевидна. Если при выполнении международного договора сработает один инспекторско-запретительный прецедент, за ним могут последовать другие. Скажем, белорусам может не понравиться, что их армейские базы фотографируют с воздуха немцы и американцы. А, к примеру, в Варшаве посчитают, что польские военные гарнизоны не следует показывать специалистам из Минска. Договор, призванный укреплять международную безопасность и транспарентность в отношениях различных стран, после 20 лет функционирования затрещит по всем швам.

Именно такую опасность увидели в недружественном жесте, предпринятом Грузией против России, наши дипломаты. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сказал, что действия Тбилиси создают опасный прецедент, который может привести к развалу всего международного договора.

- На фоне продолжающегося довооружения Грузии нельзя не задаться вопросом о том, каковы истинные причины, побудившие ее власти существенно ограничить транспарентность в военной сфере. Не станет ли этот шаг прологом к новым военным авантюрам?" - заявил дипломат.

Между тем на этой неделе в рамках "Открытого неба" группа российских инспекторов на самолете Ан-30Б выполнит несколько наблюдательных полетов над территорией Литвы и Польши. Контрольные маршруты нашего военного борта по зарубежным гарнизонам начнутся с аэродромов в Шауляе и Варшаве и протянутся на 715 - в Литве и 1400 километров - в Польше.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Грузии