Новости

16.04.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Становится горячее

Площадь пожаров в Сибири увеличивается

Более 18 тысяч гектаров охвачено огнем в регионах Сибири. По данным МЧС, в настоящее время выявлено 70 очагов природных пожаров.

Более-менее контролировать ситуацию пока удается только в Иркутской области. Здесь, по данным регионального ГУ МЧС, пока фиксируются только палы травы. А вот в Приангарье количество очагов растет - только в пятницу пожарные выезжали на палы травы 76 раз! Синоптики прогнозируют усиление ветра, что может быстро усугубить ситуацию.

Между тем именно из-за подобных палов чаще всего происходят лесные пожары. Именно так и произошло в Забайкальском крае, где пал травы перерос в степной пожар, а порывы ветра перекинули пламя на поселок Баян-Булак Агинского района Агинского Бурятского округа. Постройки вспыхивали одна за другой, а ветер гнал огонь дальше. Отстоять удалось только 15 из 35 домов. К счастью, обошлось без жертв, однако погорельцы лишились имущества. Пострадавших - 65 человек - приютили в соседних поселках. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин пообещал, что к отопительному сезону погорельцы получат новое жилье.

ЧП заинтересовались в краевой прокуратуре: как получилось, что поселок оказался беззащитным перед огненной стихией? Ведь в Забайкальском крае с 26 марта действует режим ЧС. Проведение любых сельскохозяйственных палов, равно как и посещения лесов, в том числе лесозаготовительными бригадами, запрещено. Главы муниципалитетов обязаны были обеспечить соблюдение этих правил и позаботиться и о противопожарных мерах. Однако по факту получается, что на предписания смотрели сквозь пальцы (только за субботу в Забайкалье зарегистрирован 21 пал травы). Кроме того, в поселке работают следственные группы . В Агинский Бурятский округ Забайкалья прибыла комиссия под руководством начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майора Владимира Светельского.

Ситуация с пожарами продолжает оставаться угрожающей. Хотя 14 крупных лесных пожаров на площади 402 гектара в Забайкалье удалось ликвидировать уже к вечеру пятницы, тем не менее в минувшие выходные все еще горело почти 16 тысяч гектаров тайги.

- Правда, по сравнению с 13 апреля положение несколько стабилизировалось, - сообщили в правительстве Забайкальского края. - Главным образом из-за того, что снизилась скорость ветра. Сейчас на дорогах, ведущих в лес, дежурят экипажи противопожарной службы края, которые оперативно реагируют на возникающие возгорания.

В Бурятии лесные пожары тоже начались на две недели раньше, а тайга горит гораздо интенсивнее, чем в прошлом году - с начала пожароопасного периода обнаружено 167 очагов возгорания. Хотя по сравнению с Забайкальем ситуация складывается не столь угрожающая - огнем пройдено примерно 1,6 тысячи гектаров леса, и прямой угрозы населенным пунктам нет.

Но республиканское МЧС бьет тревогу: в зоне риска могут оказаться 129 поселков и садоводств. Причем, как показали внеплановые проверки, далеко не все из них готовы к неблагоприятному повороту событий. Не обустроены минерализованные полосы, не проводились противопожарные вырубки, где-то нет звуковой системы оповещения населения о ЧС. В четверти поселках и садоводствах нет противопожарного водоснабжения. А в двух населенных пунктах Тункинского района нет даже телефонной связи.

Происшествия ЧП Пожары СФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники