Новости

16.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Жизнь как роман

Скончался знаменитый актер Александр Пороховщиков

В светлую праздничную ночь остановилось сердце Александра Шалвовича Пороховщикова, актера, режиссера, педагога.

Образы сыгранных им героев невозможно забыть. Актер, отмеченный необычайным лицом и манерой поведения - благородной, независимой и полной достоинства, - был слишком не похож на привычный образ советского человека. Пестель ("Звезда пленительного счастья"), белогвардеец, перед гибелью расстреливающий своих лошадей ("Гори, гори, моя звезда"), одержимый революцией фанатик, председатель ЧК ("Свой среди чужих"), скульптор, генерал, губернатор - кто угодно, только не обыватель.

В Театре на Таганке, где он проработал с 1966 года до изгнания Юрия Любимова, он тоже играл королей (одна из его самых ярких ролей - Клавдий в знаменитом "Гамлете").

Многие из тех, кто помнят Александра Шалвовича с детства, говорят, что актерство его преобразило. Из простого советского мальчика предвоенного поколения он стал настоящим представителем знаменитого московского купеческого рода. Боксер и покоритель дамских сердец, он превращал свою жизнь в романтическое приключение. Долгие годы был в связи с девочкой-подростком, пренебрегая ее детской любовью, пока не понял, что не может без нее жить. Более чем через 20 лет гражданского брака они обвенчались.

Вся его жизнь была похожа на роман. В начале 90-х он поставил цель вернуть фамильный дом - знаменитый деревянный особняк в Староконюшенном переулке, принадлежавший его прадеду, Александру Александровичу, дворянину, фабриканту, строителю и владельцу "Славянского базара", архитектору и меценату строительства храма Христа Спасителя. Его дед - тоже Александр Александрович Пороховщиков - изобретатель первого в мире танка и вездехода, после 1917 года - крупный авиаконструктор, был в 1941 году арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян. Чтобы спасти фамильную реликвию, Пороховщиков сделал, казалось, невозможное: в 1995 году дом был передан ему в аренду сроком на 49 лет. Актёр хотел создать музей Пороховщиковых.

Но к финалу роман обернулся трагедий, тайно и явно разворачивающейся у всех на глазах. В марте этого года актер был госпитализирован. 10 марта 2012 супруга актёра Ирина Пороховщикова повесилась в знаменитом особняке в Староконюшенном переулке после известия из больницы о том, что мужу стало хуже. Сам Пороховщиков так и не узнал о том, что его жена покончила с собой.

Внучатый племянник патриарха Алексия и правнук строителя храма Христа Спасителя, замечательный актер Александр Пороховщиков умер в пасхальную ночь 15 апреля в московской больнице.

Общество Утраты Персона: Александр Пороховщиков РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники