Новости

16.04.2012 15:50
Рубрика: Власть

Костромскую область возглавил Сергей Ситников

Текст: Элина Труханова (Кострома)

Сергей Ситников, до последнего момента руководивший Роскомнадзором, по указу президента возглавил Костромскую область.

13 апреля Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области Игоря Слюняева. По информации пресс-службы главы государства, президент принял отставку костромского губернатора в связи с заявлением последнего о досрочном прекращении полномочий.

Временно исполняющим обязанности губернатора Костромской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора, назначен Сергей Ситников, до последнего времени руководивший Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Федеральную службу возглавил его заместитель Олег Иванов, осенью 2011 года перешедший в Роскомнадзор из Минобороны. 

Причины своего ухода Игорь Слюняев не объяснил, но оставил коллегам по работе и жителям области на сайте администрации Костромской области открытое письмо, в котором, в частности, говорится, что "победы и неудачи были общими, но я уверен в том, что побед было все-таки больше, а жизнь людей благодаря нашим совместным стараниям стала лучше". Игорь Слюняев сообщил также, что часто обращался в своих молитвах к Пресвятой Богородице, и она ему помогала. Жителям же подведомственной губернии ее экс-глава пожелал "радости, здоровья, достатка, милости Божьей и Благодати Святаго Духа!".

Врио губернатора 49-летний Сергей Ситников для костромичей человек практически свой, и его назначение воспринято здесь очень позитивно: коренной костромич, он окончил местный педуниверситет по специальности "учитель истории и обществоведения", был главным редактором костромской областной молодежной газеты, председателем комитета по делам молодежи обладминистрации, руководителем Костромской государственной телерадиокомпании, директором Костромского филиала ВГТРК. То есть о возможностях и проблемах региона знает не понаслышке.

Плюс для костромичей состоит еще и в том, что в Сергей Ситников возглавлял Роскомнадзор: информационный климат на его малой родине был в последние годы, мягко говоря, суров - местные СМИ практически не могли себе позволить критику в адрес областной власти. Региональные масс-медиа рассчитывают, что давление на СМИ ослабнет.

Несмотря на отсутствие критики и определенную лакировку действительности, особенной поддержкой населения областная власть под руководством Игоря Слюняева не пользовалась. Что показали последние федеральные выборные кампании. На думских выборах костромичи выдали один из самых худших результатов в стране - лишь 30,7 процента избирателей отдали голоса за "Единую Россию" (Игорь Слюняев выступил под лозунгом "Единая Россия" - партия губернатора").

Областная Дума пока никак не прокомментировала отставку главы областной исполнительной власти, но известно, что претензии у парламентариев к губернатору были. В частности, Игорь Слюняев подвергался критике за то, что областной бюджет-2012 был принят с рекордной суммой госдолга - 9,1 миллиарда рублей (за несколько последних лет размер госдолга увеличился почти в четыре раза). В период принятия бюджета председатель бюджетного комитета Костромской облдумы Иван Корсун заявлял в связи с этим, что к концу 2012 года сумма заемных средств практически сравняется с собственными доходами региона, а обслуживание госдолга уже обходится региону более чем в полмиллиарда рублей.

Справка "РГ"

Сергей Константинович Ситников родился 18 января 1963 года в Костроме. В 1986 году закончил Костромской государственный педагогический институт по специальности "учитель истории и обществоведения". С 1986 по 1987 годы проходил срочную службу в Советской Армии. По окончании службы - на руководящей работе в комсомоле. В 1989 году - главный редактор костромской областной молодежной газеты "Молодежная линия". С 1992 года работал председателем комитета по делам молодежи администрации Костромской области.

В 1998 году стал руководителем Костромской государственной телерадиокомпании. С 2002 по 2004 годы работал председателем Калининградской ГТРК, заместителем генерального директора радио "Балтика" в Санкт-Петербурге. С 2005 по 2007 годы - директор Костромского филиала ВГТРК.

С июля 2007 по июль 2008 года Сергей Ситников - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). С июля по декабрь 2008 года - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзора).

Распоряжением правительства №1822-р от 8 декабря 2008 года Сергей Ситников назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Сергей Ситников - председатель Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, входит в состав Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, правительственной комиссии по транспорту и связи. Он член Союза журналистов России, награжден орденом Дружбы, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II и I степеней.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Отставки и назначения глав регионов