Новости

16.04.2012 17:30
Рубрика: Общество

Чечня отпраздновала отмену режима КТО

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

Многотысячной праздничной демонстрацией на Аллее Славы в Грозном 16 апреля отметили  День мира - третью годовщину отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. Тысячи людей, пройдясь маршем мира по улицам столицы республики, собрались на площади, прилегающей к мемориальному комплексу. Среди них было много молодежи и детей. Они размахивали флагами России и Чеченской Республики.

Во главе колонны, совершившей автопробег по улицам Грозного, был глава ЧР Рамзан Кадыров. Его сопровождали члены правительства и кабинета министров, руководители муниципальных образований и силовых ведомств. Правительственная делегация почтила минутой молчания память погибших в период действия в республике режима КТО сотрудников органов внутренних дел и силовых структур. Присутствующие возложили к мемориалу корзины цветов и прочитали поминальную молитву - дуа. В церемонии возложения венков к памятнику павшим в борьбе с террористами сотрудников правоохранительных органов, глав администраций, религиозных деятелей участвовали врио командующего Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Сергей Захаркин, руководитель ВОГОиП МВД России Николай Симаков, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, начальник Управления ФСБ по ЧР Александр Кубасов, прокурор ЧР Михаил Савчин и другие.

- Сегодня на территории республики царят мир, порядок и справедливость. Но эта победа над бандитизмом далась дорогой ценой: за 20 лет со дня создания группировки в ходе боевых действий мы потеряли 859 наших сотрудников убитыми и 2 103 ранеными. Однако потери чеченского народа были несоизмеримо выше. Отмена КТО поспособствовала экономическому росту республики и благополучию ее населения. И сегодня Чечня является наиболее динамично развивающимся регионом Северо-Кавказского федерального округа, - сказал Николай Симаков.

Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов отметил, что во имя мира и процветания Чечни в период КТО погибли около 1 500 сотрудников органов внутренних дел и первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров.

- Эти три года стали для правоохранительных органов испытанием на прочность. Наши недруги ожидали, что в связи с отменой контртеррористической операции оперативная обстановка в регионе ухудшится, но этого не произошло. Так, за последние три года количество совершаемых в ЧР тяжких и особо тяжких преступлений продолжает снижаться. Практически исчезли из оперативных сводок преступления, совершаемые на улицах и в общественных местах, - рассказал Алханов. - Благодаря приложенным усилиям в регионе положен конец многолетнему хаосу и беспределу, царившим здесь в начале 2000-х годов. Сегодня сотрудники полиции успешно обеспечивают общественную безопасность, проводят спецмероприятия по выявлению и задержанию преступников и уничтожению остатков бандгрупп. О результатах этой работы говорит тот факт, что с момента отмены КТО за проявленные мужество и отвагу 130 сотрудников органов внутренних дел получили государственные награды, а около двух тысяч - ведомственные награды МВД России.

В завершение памятных мероприятия почетный караул произвел оружейный залп в память о погибших в годы КТО.

Праздничные гуляния, марши мира, молодежные шествия и автопробеги, выступления вокальных и танцевальных коллективов, звезд чеченской эстрады прошли во всех городах и райцентрах ЧР. Также в различных уголках региона проходят футбольные турниры, а в Курчалое Дню мира посвящены скачки.

Напомним, день отмены режима КТО указом главы ЧР Рамзана Кадырова 16 апреля 2009 года был объявлен Днем мира и ежегодным праздничным нерабочим днем. Режим накладывал серьезные ограничения на развитие Чечни. Его снятие, как считают эксперты, позволило решить многие экономические проблемы: в республику пошли инвестиции, поток которых сдерживался отсутствием международных авиасообщений и собственной таможенной службы. Следствием отмены режима КТО стало придание аэропорту "Грозный" международного статуса и открытие таможни.

Республика стала более открытой в информационном плане. Если раньше российским и иностранным журналистам приходилось получать специальные аккредитации в МВД России и Министерстве иностранных дел РФ, то сегодня каждый желающий может посетить ЧР.

Справка "РГ"

Режим КТО в Чечне был введен в 1999 году указом президента РФ Бориса Ельцина. Он предусматривал ряд ограничений, связанных с определенным порядком досмотра граждан, контролем за их передвижениями, функционированием объектов инфраструктуры и другими.

Началу операции предшествовало вторжение боевиков Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба на территорию Дагестана. Бандиты сосредоточились в горах и осели в Грозном. Для борьбы с ними была создана специальная группировка войск. 26 декабря 1999 года она приступила к выполнению боевой задачи. 6 февраля 2000 года под контроль федеральных сил была взята столица ЧР. Последней крупномасштабной операцией была ликвидация членов НВФ в районе села Комсомольское в марте 2000 года.

О снятии режима КТО 16 апреля 2009 года объявил Национальный антитеррористический комитет. Это означало вывод из Чечни почти всех подразделений внутренних войск - порядка 20 тысяч солдат, расформирование батальонов спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад". С этого времени мероприятия по борьбе с терроризмом в ЧР осуществляются в соответствии с общим порядком, действующим в других субъектах страны.

Комментарии

Рамзан Кадыров, глава ЧР:

- С этого дня начался отсчет новой истории нашей республики. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Мы сумели сохранить свое национальное достоинство. После отмены режима КТО наш регион встал на рельсы мирного социально-экономического развития.

Абдула Магомадов, министр экономического развития и торговли ЧР:

- Отмена режима КТО открыла блестящие возможности для развития туристско-рекреационного кластера, активизировала внешнеэкономическую деятельность и повысила инвестиционную привлекательность всего региона. Республике удалось достичь поразительных перемен и оправиться от следов войны. В настоящее время Чеченская республика не только восстановилась, но и находится в числе наиболее динамично развивающихся регионов России. Сегодня иностранные инвесторы могут свободно приезжать к нам и знакомиться с инвестиционным и экономическим потенциалом. В последнее время Чечня стала местом проведения крупных всероссийских и международных религиозных, культурных, научных и спортивных конкурсов, фестивалей и соревнований.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ