Новости

16.04.2012 14:41
Рубрика: Общество

"Не понимают, что творят"

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград )

В Волгограде на Пасху активисты из националистической организации "Народное ополчение Минина и Пожарского" устроили провокацию: пришли на крестный ход в одежде с фашистской символикой.

В воскресенье молодые люди с желто-черными знаменами ждали появления митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Когда владыка прибыл и возглавил шествие, члены организации влились в толпу верующих и постарались занять место возле за церковного иерарха. Один из них расстегнул куртку, под которой оказалась футболка со свастикой.

Большинство участников крестного хода этого не заметили, так как видели парня со спины. А шедшие впереди священнослужители, в том числе и митрополит, - не оборачивались. Но на фотографиях с крестного хода хорошо видно, что молодой человек в футболке со свастикой идет прямо за владыкой Германом.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов заявил, что епархия не имеет никаких дел с организацией "Народное ополчение".

- Русская православная церковь отвергает любые националистические акции, которые совершаются под прикрытием патриотизма, - пояснил игумен Лазарь (Куликов), настоятель мужского монастыря в городе Волжский Волгоградской области. - Почитание Отечества в церкви совершается, прежде всего, прославлением святых, положивших жизнь и душу за процветание Родины, таких, как Александр Невский, Федор Ушаков и других, их множество. Что касается подобных демонстраций, то, мне кажется, люди, в них участвующие, сами не понимают, что творят, и лишь прикрывают православием свои идеи. Мы расследуем этот случай и примем меры, чтобы такие организации не паразитировали на церкви. На церковь и так сейчас слишком много гонений во всем мире.

Согласен с игуменом Лазарем и протоиерей Олег (Кириченко), член Общественной палаты Волгоградской области:

- Я думаю, цель этой организации - вбить клин между священнослужителями и паствой, а также легитимизировать свою организацию за счет церкви. Наша задача - не поддаваться на провокацию и дистанцироваться от них.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, побывавший в понедельник в Ростовском филиале "Российской газеты", высказался более однозначно:

- Что митрополиту было делать? Крестный ход остановить? В единоборство с этим мальчишкой вступить, старцу почтенному? Власти должны порядок наводить, а не митрополит. Для церкви главное сейчас - не поддаваться на провокации, действовать обдуманно и терпеливо, и, если есть в этом необходимость, защищать свои святыни.

Обращаться или нет в правоохранительные органы, в волгоградской епархии пока еще не решили. Однако в ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что никакого уголовного дела по этому инциденту нет и не будет.

- Эти граждане, принявшие участие в крестном ходе, не ведут пропаганды нацизма или имперского мировоззрения, поэтому законных оснований для привлечения их к уголовной ответственности нет, - пояснил замначальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов. - Тем не менее, хотелось бы отметить, что мы постоянно проводим профилактическую работу с данной категорией лиц.

Нам пришлось покопаться в законодательстве самостоятельно: в России действует закон "Об увековечении Победы", который однозначно запрещает использование в любом виде нацистской символики, включая ее публичное демонстрирование. К нацистской символике в соответствие с этим законом относится и свастика.

Уголовная ответственность за это, и правда, не наступает. Но в соответствии с Кодексом административных правонарушений, пропаганда и публичное демонстрирование нацистских символов наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей, либо арестом до 15 суток с конфискацией атрибутики.

- Этого молодого человека действительно крайне сложно, практически невозможно привлечь к ответственности, - говорит заслуженный юрист России, член совета Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казачонок. - Нарушения уголовного законодательства в его действиях нет. Но хотелось бы отметить реакцию владыки Германа, который поступил как настоящий христианин и не стал портить праздник верующим. Самое мудрое, на мой взгляд, что можно было сделать в этой ситуации - "не заметить" парня со свастикой. Ему же, думаю, все равно, каким героем быть - положительным или отрицательным. И опять мы возвращаемся к старой теме: пока не будет государственной программы нравственного воспитания молодежи, мы будем сталкиваться с такими провокациями. Мне жаль этого молодого человека.

Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники