В редакцию "РГ" обратились обеспокоенные читатели с вопросом: действительно ли Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также ряд районов Ставропольского края в скором времени окажутся под водой?
Страшилками о конце света люди пугают себя издавна. Современных версий много: то Солнце вот-вот взорвется, то астероид Апофиз врежется в Землю, то черная дыра, порожденная адронным коллайдером, поглотит все и вся. В большинстве случаев такие псевдонаучные гипотезы подпитываются слухами и домыслами.
На этот раз ростовчане, уверовавшие в потоп, основывались на появившемся в одном из авторитетных СМИ прогнозе, в котором действительно обозначены не слишком приятные для нашего региона перспективы. Специалисты, изучающие проблему глобального потепления, опубликовали карту, в которой исходили из нынешних темпов таяния ледников. Что касается юга России, то Азовское и Черное моря, согласно прогнозу, сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Затопление грозит многим южным регионам.
|
Видео: Виктор Погонцев |
Какова научная ценность таких предсказаний? С таким вопросом мы обратились к авторитетному ученому, председателю Южного научного Центра Российской академии наук, академику Геннадию Матишову.
Российская газета: Геннадий Григорьевич, не пора ли южанам строить свой ковчег?
Геннадий Матишов: Я могу сказать однозначно, что никакого потопа не будет. Чтобы произошло заметное повышение уровня воды в океане, должно произойти таяние антарктических льдов. Ледяной щит Антарктиды содержит около 92 процентов всех льдов суши.
По предварительным подсчетам, он состоит из 30 миллионов кубометров замерзшей воды. Для сравнения - второй по массивности гренландский ледник - это 2,85 миллиона кубометров льда. Так что именно антарктические льды, а не арктические, как долгое время считалось, могут устроить всемирный потоп. Ведь если все это холодное царство начнет таять, то уровень мирового океана поднимется примерно метров на шестьдесят.
Но ледники Антарктиды так просто не растопить. Исследования показывают, что они представляют собой весьма стабильную систему, не подверженную резким фазовым колебаниям. Даже во время оледенения в северном полушарии много тысяч лет назад Антарктида была относительна стабильна. Причину еще только предстоит выяснить, но факт остается фактом. В ближайшие эпохи ждать Всемирного потопа явно не стоит.
РГ: А разве антропогенный фактор не оказывает влияния на климат? Заводские выбросы углекислого газа не создают парниковый эффект?
Матишов: Оказывает, но не глобальное. "Природная машина" пока успешно справляется с нашим вмешательством. Углекислый газ однажды уже серьезно повлиял на климат.
Знаменитый ледниковый период возник, когда резкое горообразование привело к выбросу этого газа в больших масштабах, появился "экран" в атмосфере, не пропускавший солнечные лучи. Максимальное оледенение произошло18 тысяч лет назад, уровень океана упал тогда на 120 метров. Льды опустились даже то тех мест, где сейчас находится Москва. Но процесс активного горообразования прошел, а нашим заводам, согласитесь, до вулканов еще очень и очень далеко.
Полагаю, что человечеству никакие апокалиптические сценарии не грозят, и надо спокойно жить и работать, не забывая о возможном грядущем похолодании.
РГ: Все-таки нас ждет холод, а не глобальное потепление?
Матишов: Климат цикличен. Нам повезло, мы живем в теплую эпоху. Правда, ее пик произошел 6,5 тысяч лет назад, когда среднегодовая температура была на один градус выше нынешней, и на севере, там, где сейчас тундра, густели зеленые леса.
Сейчас, по мнению ученых, идет глобальное похолодание и через тысячи лет может начаться новый малый ледниковый период. Но такие изменения климата не заметны для человеческой жизни, а только для эпох.
РГ: Вы прогнозировали холодную весну, и прогноз этот сбылся. Что нас ждет в самом ближайшем будущем?
Матишов: После таких затяжных весен лето обычно бывает жарким. А вообще южный регион переживает холодный климатический цикл, который повторяется с периодичностью в 30-50 лет. Изменения климата макрорегиона Каспийского, Черного и Азовского морей за последние 150 лет будут описаны в специальном атласе, работа над которым завершится в конце этого года. Будут использованы и данные гидропалеонтологии, которые позволят узнать, каким был климат три-четыре столетия назад. Работа ведется с учеными США из Национального центра океанографических данных, а также Национальной администрацией по океану и атмосфере Министерства коммерции США.
Атлас позволит более точно описать цикличность климатических изменений, найти закономерности, на базе которых можно будет делать точные прогнозы. А про ковчег забудьте. Теория глобального потепления не подтвердилась, да и к грядущему похолоданию относитесь спокойно.
Думаю, что к тому времени прогресс уйдет настолько далеко, что человеку уже не будут страшны никакие климатические колебания.