Новости

16.04.2012 15:44
Рубрика: В мире

Остаться в живых

С момента крушения "Титаника" прошло уже 100 лет, однако истории, связанные с этим круизом и его пассажирами, не перестают удивлять.

В центре внимания турецких СМИ оказалась история о том, что вместо 2224 человек, которые должны были плыть на "Титанике", на самом деле на нем находилось 2223 человека. По документам, все 908 членов экипажа были на борту, значит, не хватало одного пассажира. Этим пассажиром, как сообщает турецкая пресса, был мужчина, турок по национальности, который купил билет и должен был плыть на лайнере, но не попал на него.

Счастливчиком оказался турецкий ученый Бесим Омер Акалын. Из Франции он отправился в британский порт Саутгемптон, где и должен был попасть на борт "Титаника". Но из-за плохих погодных условий до порта он так не добрался и пропустил злополучный круиз, что, возможно, спасло ему жизнь.

Бесим Омер Акалын - заметная для турецкой истории личность. Он был ученым и депутатом. Его также называют одним из основателей гражданского общества в Турции. Кстати, после крушения Титаника он прожил еще 28 лет и умер в возрасте 78 лет.

Впрочем, на борту злополучного лайнера все же были подданные Османской империи. Речь идет о пятерых армянах с османским паспортом. По сообщениям турецких СМИ, все они были в возрасте до 35 лет и направлялись в Канаду, где хотели начать новую жизнь. На "Титанике" молодые люди оказались совершенно случайно. Они не смогли найти другого рейса до Канады, и узнали о "Титанике" из рекламы французской фирмы.

Им удалось достать билеты, дав взятку сотрудникам фирмы. В итоге каждый билет в третий класс им обошелся в 1000 долларов в пересчете на сегодняшние деньги. В тот вечер они праздновали день рождения одного из своих товарищей, играя в карты. После того, как они почувствовали удар айсберга о борт корабля, друзья попытались выйти из каюты, но обнаружили, что дверь заблокирована. Двум друзьям все же удалось выбраться из комнаты. Корабль тем временем был уже охвачен паникой. Но они смогли попасть в шлюпки, несмотря на то, что плыли не первым классом. Один сел в шлюпку номер 10, а другой - в тринадцатую. Одним из двух спасшихся друзей как раз и был именинник, чей день рождения праздновали друзья. 

В мире Ближний Восток Турция Гибель "Титаника"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники