Новости

16.04.2012 00:00

Век воли не видать

Тема питания в американских тюрьмах одна из наиболее острых

"Самая демократическая" страна в мире, Америка, может "похвастаться" самым большим в мире тюремным населением, которое сегодня составляет более 2,2 миллиона человек.

Большая часть американских "зеков" отбывает наказания в федеральных тюрьмах или тюрьмах штатов, значительная часть из которых переполнены. Срок содержания обвиняемых под арестом в США до вынесения приговора зависит от обстоятельств дела и желания обвиняемого сотрудничать со следствием. Подозреваемые в терроризме содержатся в очень жестких условиях в спецблоках строгого режима. В одном таком "казенном доме" - нью-йоркской тюрьме Metropolitan Correctional Center - мне удалось побывать.

"Это чтобы мы знали, что вы не заключенный, и выпустили вас отсюда. Вы же не хотите здесь задержаться?" - пытается шутить сотрудник тюрьмы Кен Хаас, объясняя предназначение невидимой глазу печати, которую охрана ставит на руку корреспонденту "РГ" после тщательного досмотра личных вещей. Охранники открывают тяжелые металлические двери с электрозамками. Вокруг мрачные темно-песочные стены и непримечательные общие камеры открытого типа, отделенные от коридора лишь решеткой.

По рассказам сотрудников тюрьмы, в камерах наиболее опасных преступников мебели в прямом смысле этого слова нет - стол, стул и кровать сделаны из бетона и намертво прикреплены к полу. Из окон не видно ничего, поскольку установлены мутные стекла, стены выкрашены в бледно-желтый цвет, а пол серый. Многие считают, что угрюмая обстановка создается с целью психологического давления. В тюрьмах общего режима коротать время попроще - двери камер открываются с утра и заключенные могут выйти на прогулку или заняться спортом.

Питание в американских тюрьмах оставляет желать лучшего. "Еда паршивая, завтрак, который дают в 6.15, состоит из жесткого куска хлеба, пакетика молока и фрукта. На ланч в 11.30 вялое пюре, курица. Ужин в 16.30 немногим лучше", - рассказал один из уголовников штата Висконсин. И хотя содержание американских тюрем обходится Вашингтону более чем в 70 миллиардов долларов, тема питания - одна из наиболее острых.

Заключенному положено не менее четырех часов свидания с родственниками в месяц. В зависимости от уровня строгости режима в тюрьме встречи могут проходить в комнатах, оборудованных стеклом и телефоном или в обычных помещениях, но всегда под присмотром охраны.

Порядка 17 процентов американцев "за решеткой" заняты в тюремной системе трудоустройства. Участие в производстве добровольное, а за работу платят от 23 центов в час до 1 доллара 25 центов. Причем больше всего именно в федеральных тюрьмах, что позволяет заключенным даже отправлять домой по 200 - 300 долларов в месяц. В основном арестанты производят различные предметы обмундирования для армии, включая форменные ремни, портупеи, рубашки, брюки, палатки, рюкзаки, фляжки. Кроме того, американские "зеки" выпускают различные кабели и провода.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники