Новости

16.04.2012 00:00

Сидеть так только на Юге

Тюрьмы на Апеннинах имеют репутацию "самых переполненных" в Европе

Как выясняется, высокая преступность не единственная и далеко не самая острая проблема, с которой приходится бороться правоохранительным органам Италии.

Вердикт Совета Европы звучит почти как приговор: итальянские тюрьмы заслужили репутацию "самых переполненных" среди исправительных заведений Старого Света. По мнению страсбургских правозащитников, хуже обстоят дела только в Сербии. О драматической ситуации в итальянских пенитенциарных учреждениях красноречивее всего свидетельствует статистика: 68 тысяч заключенных в 206 тюрьмах по всей стране вынуждены тесниться в камерах, рассчитанных на 45 тысяч человек. Судя по тому, что в камере общей площадью 8 метров один туалет и небольшой умывальник, а обычно ютятся в ней по 6 - 7 человек, об уважении европейских стандартов говорить, к сожалению, не приходится. Власти страны эту проблему хорошо осознают и пытаются (пока, правда, не слишком успешно) с ней бороться.

Во многом, по мнению авторитетных экспертов, истоки этой проблемы кроются в нерасторопности и чрезмерной медлительности итальянской юстиции. Около половины "узников" вынуждены ожидать суда в камере по меньшей мере по 4 - 5 лет. Обычно же вполне нормальным временем ожидания вердикта по гражданским делам, преобладающее большинство которых касается разбирательств по употреблению и распространению наркотиков, считается семь лет.

Тем же заключенным, до которых наконец-то добралась итальянская Фемида, не стоит особо рассчитывать на благосклонность со стороны властей в виде досрочного освобождения за примерное поведение. В Италии крайне редко проводится амнистия, здесь давно отказались от практики применения "условно-досрочного освобождения".

Разделение Италии на "Юг" и на "Север" не обошло и пенитенциарную систему. В южных исправительных заведениях, под которые подпадает Рим, в основном сидят итальянцы, осужденные за мелкие кражи и преступления средней тяжести. В "северных" же тюрьмах, расположившихся в таких регионах, как Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт, Ломбардия и Тоскана, около половины заключенных иммигранты. Среди них встречаются и рецидивисты. Сидят они, правда, в специальных блоках. Бывали среди "гостей" и граждане России.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники