Новости

16.04.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Смерть от катетера

Дело врача ушло в суд

Вера Трифонова, которую обвиняли в мошенничестве, умерла в СИЗО "Матросская Тишина" в апреле 2010 года. Ее смерть вызвала большой общественный резонанс.

- Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летней врача-анестезиолога-реаниматолога отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации государственного учреждения "Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимирского" Александры Артамоновой, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Врач обвиняется по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предполагает до трех лет заключения. По словам Гридневой, после завершения сеанса Артамонова, зная о риске возникновения у больной воспаления стенки правой бедренной вены и формирования в просвете сосуда пристеночного тромба (тромбофлебита), а также возможности его осложнения, вплоть до смерти, не извлекла катетер и не сообщила пациентке о возможности возникновения опасности ее здоровью. После этого Артамонова разрешила вывоз Трифоновой в одну из больниц Московской области, подвергнув ее жизнь риску.

Сама врач Артамонова свою вину не признает и заявляет, что будет доказывать свою правоту, вплоть до Европейского суда по правам человека.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники