Новости

17.04.2012 00:30
Рубрика: В мире

Слезы убийцы

Брейвик сыграл на публику в первый день суда над ним

Андерс Брейвик несколько часов сохранял полную невозмутимость, когда в суде показывали видеоролики о его жертвах. Только когда на экране появилось его собственное видео о "крестовых походах на культурный марксизм в Европе", у "норвежского стрелка" задрожали губы и он смахнул ладонью слезы с лица.

Суд над Брейвиком, который обвиняется в том, что год назад организовал теракты в центре Осло и стрельбу на острове Утойа, в результате которых погибли 77 человек, навсегда войдет в историю Норвегии. К этому событию готовились несколько месяцев: специально для слушания в окружном суде Осло построили новый зал вместимостью на 200 человек, которых от подсудимого отгораживают стеклянные стены. На потолке зала расположили несколько больших экранов, чтобы все присутствующие могли следить за каждым словом и действием обвиняемого и судьи. Для безопасности здание суда окружили усиленные наряды полиции.

Телеканалы и информационные агентства вели прямые трансляции из зала суда. Так, агентство "Франс Пресс" каждые пять минут сообщало о том, что происходит в суде:

6.56 В зале суда уже находятся четыре психиатра, которые будут наблюдать за Брейвиком. Его адвокаты также на месте.

7.05 Шесть судей вошли в зал. В помещении уже находится 200 человек: половина из них родственники погибших и пострадавших, другая половина - журналисты.

7.10 Полиция проводит подсудимого к его месту перед переполненным залом. Он одет в черный костюм, светлую рубашку и золотистый галстук.

7.11 Брейвик представился "писателем" и в коротком обращении заявил: "Я не признаю норвежский суд".

Разбирательство по делу "норвежского стрелка" продлится 10 недель. При этом в течение первых пяти дней Брейвику предоставят возможность объяснить причины своих действий. Однако многие норвежцы с ужасом говорят о том, что это будут "адские месяцы" для всей страны. Ведь несомненно "норвежский стрелок" не упустит возможность в очередной раз поведать миру о своих взглядах и провозгласить себя главным защитником Европы от мультикультурализма. "Это больной, маленький человек со своим посланием, - комментирует первый день разбирательства 23-летний Торе Синдинг, выживший после атаки Брейвика. - Я не хочу, чтобы ему предоставили то внимание, на которое он рассчитывает".

Тем временем, отвечая на вопросы судьи, сам Брейвик с уверенностью признал себя ответственным за убийства. "Я признаю, что совершил эти действия, но не вижу в них уголовной составляющей и виновным себя не считаю", - сказал он.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии