Новости

17.04.2012 00:21
Рубрика: Общество

Валите из города

В Новочебоксарске жителей города штрафуют за выгул домашних питомцев

"Продам собаку в хорошие руки, не из Новочебоксарска", - объявления такого рода все чаще можно встретить на полосах местных газет. Дело в том, что заботиться о своих питомцах хорошим хозяевам в этом городе становится все труднее.

И если дома необходимую заботу собаки и кошки получают в полной мере, то на улице и сами животные, и их хозяева становятся жертвами городских законов. В городе есть правила содержания собак и кошек, которые утверждены собранием депутатов еще в 2004 году. Тогда документ привел в замешательство новочебоксарских собаководов своей нелепостью. Там написано, что выгул животных вне специально отведенных для этого мест запрещен. Владельцы собак и рады бы эти правила не нарушать, вот только ни одной специальной площадки для выгула домашних животных в городе до сих пор нет.

Если до недавнего времени эта нелепица оставалась только на бумаге, то теперь проблему обострили и наказания посыпались на владельцев собак как из рога изобилия. Чтобы погулять с животными и не нарушить городской закон, собаководам остается только один путь - уезжать за пределы родного города.

- Штраф в 1000 рублей мне назначили за то, что со своим пуделем я гуляла на пустыре рядом с гаражами. Кому мы там мешали, непонятно, но, поскольку это не специальное место для выгула собак и находится в черте города, мы были признаны виновными, - говорит жительница Новочебоксарска Наталья Нестерова.

Теперь от денежного взыскания хозяев не спасают даже совочки и пакетики. Ведь пока в правила не внесут изменения, любое появление животного на улице рано или поздно обернется штрафом.

- Мы готовы хоть метлы с ведрами с собой носить, если бы это помогало. Но нас все равно прогоняют с улиц. А ездить три раза в день на окраину города просто нереально, - возмущается Наталья.

Интересно, но и сами служители закона не осведомлены, как владельцам собак избежать этих абсурдных штрафов. Полицейский Сергей Мясников тоже стал заложником ситуации. Его овчарка Найда во избежание неприятностей была даже отправлена к тестю на автостоянку, где спокойно можно погулять и порезвиться, не опасаясь быть наказанной за нарушение порядка.

- Глупость, но делать нечего, - разводит руками Сергей.

Формально в беседе с собаководами в нарушении существующего закона признался даже начальник отдела экологической безопасности администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов.

- Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать - в этих правилах написана полная чушь, - считает юрист Олег Дмитренко. - Ведь согласно им, как только человек вышел на улицу с собакой, он уже нарушил закон. Чтобы не получить штраф, на специальную площадку надо как-то с неба свалиться и желательно сразу из квартиры. Но в Новочебоксарске и это невозможно - площадок-то нет.

Участковым полицейским было рекомендовано составить список домашних животных на их участках. Как только какое-нибудь животное из попавших в список попадалось на глаза стражам порядка в неположенном месте, домой к хозяину отправлялся наряд выписывать штраф.

- Меня таким образом за кошку наказали. Она у меня 15 лет сама на улицу гулять ходит. А вот штраф за это я впервые получила после того, как участковый приметы Мурки записал, а кто-то увидел ее на снегу перед подъездом, - говорит пенсионерка Светлана Кузьмина.

Разгневанные собаководы уже составили письмо в адрес городской администрации и собрали необходимое количество подписей. Они требуют сделать законным выгул домашних питомцев в Новочебоксарске и выделить землю под строительство хотя бы одной тренировочной площадки.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары