Новости

17.04.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Замкнули кольцо

"Химки" взяли трофей Eurocup и вернулись в Евролигу

Второй сезон подряд российский клуб завоевал Кубок Европы. Триумф казанского УНИКСа повторили подмосковные "Химки". Команда главного тренера Римаса Куртинайтиса выиграла домашний "Финал четырех". В решающем матче хозяева взяли верх над испанской "Валенсией" - 77:68. "Химки" после годичного отсутствия в Евролиге снова получили право играть в главном клубном турнире Старого Света.

- Для нас нынешняя победа особенная, - считает наставник победителей Римас Куртинайтис. - Мы шли к цели с самого начала сезона. Пусть самым ценным игроком финала Кубка Европы признали Зорана Планинича, мы были сильны именно командой.

Во время паузы между матчем за третье место и финалом состоялась совместная пресс-конференция президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова и руководителя Евролиги Жорди Бертомеу. Испанец сделал объявление о том, что Единая лига официально получила признание от главной континентальной структуры. Отныне по результатам только этого турнира будет производиться отбор в еврокубки для стран в нем участвующих.

Данное решение для российских команд не таит никаких подводных камней. В этом сезоне в Единой лиге играет восемь наших клубов, в перспективе может быть и больше. Планируется, что Лига в каком-то виде объединится с ПБЛ и заменит чемпионат России.

А вот представители отдельных зарубежных стран могут просто-напросто выйти из состава Единой лиги, чтобы сохранить статус своих внутренних чемпионатов. Если в Литве только "Жальгирис" и "Летувос Ритас" последние дюжины сезонов разыгрывают титул в финале, то для Украины вовсе не факт, что участники Единой лиги "Азовмаш" и "Будивельник" являются однозначно сильнейшими клубами национального первенства. Как быть с Польшей, Латвией, Чехией, Эстонией, делегировавших в Лигу по одному клубу? Вряд ли в этих странах согласятся с тем, что просто участие в Единой лиге означает автоматический пропуск в еврокубки.

Пока вопросов больше, чем ответов. Остается подождать заседания Совета клубов Единой лиги, который состоится во время "Финала четырех" в начале мая.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Евролига УЛЕБ 2011/2012