16.04.2012 23:43
    Поделиться

    Эксперт: Настроение делового сообщества в России и мире улучшается

    Настроения делового сообщества в странах с развитой экономикой заметно улучшаются, это может послужить стимулом и для растущих рынков. Такие выводы делают эксперты международного исследования бизнеса, проведенного "Грант Торнтон Интернешнл".

    Результаты исследования указывают, что страны "большой семерки" (Великобритания, США, Канада, Италия, Франция, Германия, Япония) сейчас выступают пионерами позитивных трендов. Именно здесь по итогам I квартала 2012 года оптимистические настроения выросли на 28 процентных пунктов. Ранее бизнесмены были настроены более скептически. В IV квартале ушедшего года баланс настроений в этой группе стран был на отрицательном уровне.

    Несмотря на то что Япония по-прежнему еще переживает трудные времена, а в Европе по многим вопросам царит неопределенность, общий результат "большой семерки" довольно оптимистичный по итогам I квартала: рост составил плюс 19%. Для сравнения страны БРИК демонстрируют рост плюс 7%, АСЕАН - плюс 27%, страны Латинской Америки - плюс 12%.

    В России бизнесмены тоже стараются не падать духом. В исследовании говорится, что в I квартале рост оптимизма составил 23 процентных пункта. Так, ожидания роста выручки выросли на 8 процентных пункта по сравнению с прошлым кварталом; ожидания по поводу увеличения производственных цен выросли на 3 пункта.

    Эд Нусбаум, глава международной организации "Грант Торнтон Интернешнл", комментируя последнее исследование, отметил, что, несмотря на радужные цифры, уровень оптимизма в I квартале 2012 года ниже аналогичного периода 2011 года. "Эта динамика подтверждает, что 2011 год был очень сложным, но мы смогли преодолеть сложности, хотя состояние мировой экономики остается весьма хрупким",- сказал г-н Нусбаум.

    Партнер "Грант Торнтон" Сергей Тишаков отметил, что улучшение настроений в мире отчасти связано с тем, что прогнозы дефолта в Греции так и не осуществились. "Дефолтные настроения были существенным индикатором, поскольку это повлияло бы на весь формат еврозоны, будет ли он существовать в привычном виде или как-то трансформироваться",- сказал Сергей Тишаков. По его мнению, тот факт, что Европа достигла согласия по вопросу греческих долгов, является хорошим знаком для других стран.

    Второе объяснение тому, почему улучшились настроения, основано на абсолютно объективных экономических предпосылках: покупательская способность в США выросла. Потребительские настроения улучшились: последние распродажи закрылись на более высоком уровне, чем в IV квартале 2011 года. То есть наблюдается оживление экономики.

    Российские эксперты настроения западных аналитиков не разделяют.

    "Я бы не стал столь категорично заявлять об улучшении бизнес-настроений в "странах с развитой экономикой" и России, - говорит Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал". - Наводнение деньгами ЕЦБ привело к ускоренным темпам инфляционных процессов в регионе, и это самая ощутимая болевая точка, которая отнюдь не способствует оптимизму. Кроме того, на этапе, когда инфляция в еврозоне начнет показывать первые признаки устойчивого тренда, Центральный банк больше не сможет проводить "мягкую монетарную политику" (т.е. политику низких ставок и, как следствие, дешевых денег); возможно, Марио Драги даже придется пойти еще дальше, а именно на такую непопулярную меру, как повышение ключевой процентной ставки. Мы ожидаем, что при условии сохранения нынешней монетарной позиции в Европе этот процесс начнет реально ощущаться в течение года - полутора лет. В таком случае игра в "копирование движений" ФРС для Европы закончится надолго".

    Как отмечают эксперты, против тезиса "Грант Торнтон Интернешнл" свидетельствует и недавнее исследование Capital IQ, проводимое Standard & Poor's, повествующее о среднем ожидаемом росте прибыли компаний из списка S&P 500 за первый квартал этого года. Согласно исследованию, медианная прибыль компаний, входящих в индекс, вырастет всего на 0,93% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. "Согласитесь, назвать это позитивом не поворачивается язык, - замечает Владимир Рожанковский. - В абсолютных величинах усредненная операционная прибыль на акцию (OEPS) эмитентов, входящих в индекс S&P 500, составит $23,85 по сравнению с $23,63 в январе - марте прошлого года, когда прибыли компаний подскочили почти на 20% относительного первого квартала 2010 года. Это можно было, в отличие от нынешней картины, по праву назвать "улучшением бизнес-настроений".

    "Действительно, как справедливо замечает г-н Тишаков, дефолта в Греции на самом деле не произошло, - отметил Владимир Рожанковский. - Но здесь требуется уточнение "пока не произошло".

    Фискальная позиция балканского государства остается крайне слабой. Сегодня, например, вышли дефляционные статданные по этой стране, свидетельствующие о стремительном падении покупательского спроса греков, и сухая арифметика пока что говорит о том, что без продажи госактивов и постоянной денежной подпитки со стороны МВФ и ЕЦБ им в одиночку со своей долговой проблемой не справиться даже к 2030 году".

    По мнению эксперта, так называемые "опросные индексы", т.е. индексы, базирующиеся не на каких-то реальных цифрах, а на ощущениях респондентов, зачастую грешат немыслимыми искажениями. "Человек, принимающий участие в том или ином опросе, подвержен психологическим факторам, эмоциям и т.п., - заметил Владимир Рожанковский. - В какой-то момент любому из нас может показаться, что "все налаживается и жизнь прекрасна", а на следующий день, после изучения унылой кредитной ведомости или списка просроченных должников, мнение может поменяться на диаметрально противоположное".

    Поделиться