Новости

17.04.2012 00:20

Ударная волна

Подрывом боеприпасов под Воронежем заинтересовались военные прокуроры

Военная прокуратура проверяет, как на полигоне "Погоново" выполняются требования безопасности при утилизации боеприпасов.

Поводом для вмешательства юристов стали обращения местного населения. Люди, измученные шумом и встрясками, уже не знают, кому еще пожаловаться на военных. За два года, что на "Погоново" уничтожают бомбы и снаряды, о ситуации вокруг полигона писали десятки раз. Кадры выбитых окон и растрескавшихся домов в поселке Дзержинский и других населенных пунктах показывали по телевидению. С Дзержинским все понятно - он всего в четырех километрах от полигона. Но жители говорят, что взрывная волна докатывается даже до областного центра, который расположен в 40 километрах от "Погоново".

Она добралась и до высоких штабов. Пресс-служба Западного военного округа вчера сообщила, что информацию СМИ о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства и порядка проведения взрывных работ при утилизации боеприпасов проверят органы прокуратуры. Это не первая и, судя по всему, не последняя проверка "Погоново". В прошлом году ее уже проводили, но тогда серьезных отклонений от "ликвидационных" нормативов вроде бы не выявили. Тем не менее командование сообщило, что в ноябре 2011-го взрывные работы на этом объекте наконец-то сворачивают. Кто вмешался в планы военных, сейчас сказать трудно. Однако факт остается фактом - утилизацию старого арсенала в "Погоново" возобновили. Правда, в округе говорят, что нормы подрыва были сокращены вдвое, и в одной закладке теперь уничтожают не более 60 килограммов боеприпасов. Так это или нет, сейчас выясняют прокуроры.

Между тем, по некоторым данным, на военном полигоне под Воронежем саперы должны утилизировать еще сотни вагонов старых бомб и снарядов. Поговаривают, что уничтожению в том числе подлежат боеприпасы иностранного производства. Они попали в страну по ленд-лизу и с тех пор лежали на складах.

Русское оружие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж