Новости

17.04.2012 00:20
Рубрика: Культура

С правом на дебют

Как обсуждали "Дом ветра" на "Дубле дв@" и "Закрытом показе"

Так совпало, что показ фильма Вячеслава Златопольского "Дом ветра" на фестивале "Российской газеты" "Дубль дв@" шел параллельно с обсуждением картины на "Закрытом показе" Александра Гордона.

Благие наши газетные цели - представить на фестивале работы молодых режиссеров, дать им шанс быть услышанными и увиденными публикой (в отсутствии доступа к официальному широкому прокату) и поддержать их первые шаги в профессии - это в нашем случае, столкнулись, кажется, с прямо противоположной задачей: сделать телешоу любой ценой, и памятуя, что главный союзник высоких рейтингов - скандал, не стесняясь в выражениях, навсегда отбить у дебютанта желание заниматься режиссурой... И это не смотря на шесть призов, уже полученных Вячеславом Златопольским за "Дом ветра" на кинофестивалях "Окно в Европу", "Московская премьера", "Золотой гепард", "Липецкий выбор" и "Сталкер"...

"Интеллигентный с виду человек Александр Гордон приглашает к себе на программу режиссера-дебютанта с картиной "Дом ветра" и устраивает ему и его созданию публичную порку с употреблением ненормативной лексики. Еще не дав никому слова молвить, ведущий начинает обсуждение словами:

"...За все время, что я веду эту программу, я такой безукоризненной, такой густотертой пошлятины не видел еще ни разу", - с сокрушением цитирует Гордона телеобозреватель "РГ" Юрий Богомолов, размышляя о культуре теледиалога, точнее, возмущаясь полным отсутствии такового (см. стр. 13 "РГ").

Читатели "РГ" поставили фильму "Дом ветра" достаточно высокую оценку: 7,8 и прислали на сайт массу положительных откликов. "Давно не было фильмов, в которых бы так тонко и точно передано состояние безнадежности и стремления человека найти точки опоры..."(ГалЄна). "Очень советую посмотреть, просто невозможно остаться равнодушным..." (Валерия). "Спасибо за фильм. Талантливый, искренний. Простой и естественный в каждом эпизоде. Без интеллектуальных прикрас и сентиментального пафоса - о бездне человеческой боли и о величии бездонной души" (Лидия Иванова). И это, разумеется, лишь малая часть благодарных отзывов - в добавление к шести призам, уже полученным Вячеславом Златопольским за "Дом ветра" на кинофестивалях "Окно в Европу", "Московская премьера", "Золотой гепард", "Липецкий выбор" и "Сталкере"...

Культура Кино и ТВ Наше кино Кинофестиваль "Дубль дв@"