Вступивший в силу в прошлом году Закон "О национальной платежной системе" положительно повлиял на рынок электронных денег - к такому выводу пришли участники ежегодной пресс-конференции Ассоциации "Электронные деньги" (АЭД). Как отметил председатель совета ассоциации Виктор Достов, закон установил понятные правила игры: на рынке стали появляться крупные игроки, которые боялись приходить в отсутствие формального регулирования. Еще один положительный момент - формализация платежных систем. Объем электронных кошельков в 2011 году составил 125 млрд руб. (против 70 млрд руб. в 2010 году), а вот динамика роста аудитории более сдержанная: число активных аккаунтов за год выросло с 30 до 34 млн. Как объясняют эксперты, это говорит о насыщении рынка и необходимости в дальнейшем концентрироваться не столько на наборе новых клиентов, сколько на повышении обслуживания существующих.
Положительным фактором участники рынка называют и мягкое введение закона, поэтапно оно продолжается до сих пор. Операторы электронных денег получили льготный период в течение года на адаптацию к нововведениям. Однако каково будет влияние на рынок закона в долгосрочной перспективе, пока неясно. По мнению Виктора Достова, ключевым вопросом будет цена для отрасли введения нового регулирования, то есть какие будут издержки и как они будут перекладываться на клиентов.
Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе обратил внимание на кадровую проблему: по его словам, с принятием закона "О национальной платежной системе" произошло множество изменений, поэтому банковских платежных юристов и финансистов нужно переучивать либо набирать новых.
"Стало понятно, что выпустить электронные деньги - это полдела, другой вопрос - встроить их в существующую систему бизнес-процессов. Банкам запретили быть операторами по приему платежей для магазинов. Соответственно, нужно выстраивать отношения оператора электронных денег с другим оператором, оператора с магазином, оператора с банком, агента с оператором и т.д. Все это сейчас делается в гигантской спешке практически всеми игроками платежного рынка и приводит к тому, что люди, которые в этом соображают, просто на вес золота", - отметил эксперт.
Новое регулирование требует от операторов электронных денежных средств получения статуса кредитной организации. Дополнительные требования к операторам уже привели к уходу с рынка некоторых игроков - в частности платежной системы на базе социальной сети "ВКонтакте". По словам экспертов, есть вероятность, что еще до окончательного вступления закона в силу рынок покинут и другие участники. С другой стороны, на нем уже появились банки, правда, пока не так много. Свой электронный кошелек запустил банк "Русский стандарт", сейчас он находится в стадии эксплуатации, о намерениях внедрить подобную систему также заявил Сбербанк. Вместе с тем Петр Дарахвелидзе выразил уверенность в том, что очень скоро электронные деньги станут стандартным продуктом в банковской линейке и появятся у всех организаций, работающих с банковской розницей.
Еще одним следствием принятия закона "О национальной платежной системе" стало то, что с электронными деньгами как способом платежа смогло работать государство - в частности, с их помощью теперь возможно оплачивать дорожные штрафы, налоги, госуслуги. Кроме того, как отметила генеральный директор Яндекс.Деньги Евгения Завалишина, сегодня фактически все игроки рынка электронных платежей в России активно экспериментируют с офлайновыми нишами. Например, электронными деньгами можно расплатиться в некоторых кафе, расплатиться в такси, а в Санкт-Петербурге - и в метро.
Быстрому росту рынка электронных денег и их востребованности способствует их большая доступность в сравнении с расчетами по банковскому счету, говорят эксперты. По их словам, при использовании электронных денег проще система идентификации. "Если применить к ним всю ту сложную полноценную идентификацию, связанную с приходом в банк, то пользоваться ими никто не будет. Придя в банк, я лучше открою счет или подпишусь на депозитные или кредитные продукты, чем просто подпишусь на электронный кошелек. В частности, поэтому мы ждем от государства каких-то внятных успехов в запуске универсальной электронной карты. Обеспечив граждан такой картой и дав возможность авторизоваться при ее помощи в электронных системах, мы решим задачу упрощенной идентификации", - отметил Петр Дарахвелидзе.
Члены АЭД обратили внимание, что наиболее инновационные платежные продукты в прошлом году были реализованы благодаря совместной работе разных участников рынка - операторов электронных денег, сотовых операторов, банков. В частности, в результате стали возможны расчеты электронными деньгами в офлайне, появились виртуальные и банковские карты, привязанные к счету мобильного телефона, и другие удобные инструменты. Как предположил председатель совета директоров QIWI Борис Ким, в будущем одной из основных тенденций станет выход электронных денег в обычные магазины. Этому будет способствовать как спрос на мгновенные платежи со стороны клиентов, так и инициативы государства по снижению доли наличных в экономике.