17.04.2012 23:24

    Здание на юге Москвы обрушилось при проведении капремонта

    Под завалами обрушившегося в Москве здания погиб человек

    Вчера ночью при проведении капитального ремонта заводских корпусов на территории бывшего опытно-экспериментального завода "Грейфер", входящего в состав промышленной территории АМО "ЗИЛ", обрушились перекрытия одного из зданий с 5-го по 1-й этаж. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

    По данным надзорного ведомства, у собственников здания - "Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Горизонт" и управляющей компании ООО "Инвест Сити" не было разрешительных документов на проведение ремонтных работ, как не было и ордера ОАТИ на ремонт кровли и фасада.

    В ГУ МЧС по Москве "РГ" рассказали, что сигнал о ЧП поступил на пульт оперативного дежурного в 1 час 46 минут. "Сразу же на место - в Проектируемый проезд, 40/62 - выехали пожарно-спасательные подразделения, - рассказал сотрудник пресс-службы Сергей Власов. - Масштаб обрушения впечатлял. Многоэтажное здание сложилось, как карточный домик". Спасатели быстро приняли решение: необходима максимальная мобилизация сил и средств. Ведь под завалами могут находиться рабочие. "К месту ЧП выехали 360 спасателей с собаками, а также 84 единицы различной техники, в том числе краны для поднятия рухнувших плит перекрытия". Завалы на площади 2,8 тыс. кв. м разбирали всю ночь и весь день. 11 человек спасли, 10 из них направили в 1 и 15-ю городские больницы, а также Институт скорой помощи имени Склифосовского. Один рабочий от госпитализации отказался. Обнаружили и погибшего.

    По факту ЧП Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве вчера возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших гибель одного или нескольких человек). "Следствие принимает меры к установлению личностей потерпевших, - поясняют в пресс-службе. - По предварительным данным, пострадавшие рабочие - выходцы из стран Средней Азии".

    Начальник пресс-службы ФМС России Залина Корнилова сообщила "РГ", что пока рано говорить о национальной принадлежности строителей. "Установлено, что двое пострадавших - граждане России, - уточнила она. - Личности остальных и законность их пребывания на территории Москвы выясняются".

    "Как только случилось ЧП, многие СМИ поспешили сообщить, что рухнувшее здание являлось самостроем. Это не так, - пояснила "РГ" пресс-секретарь префектуры Южного округа Арабелла Францкевич. - Собственниками здания проводился капитальный ремонт с заменой фасадов и кровли. При проведении подобного рода работ никаких юридических разрешений от префектуры не требуется".

    "На уровне 6-го, верхнего, этажа строители начали заливать бетон, но нагрузка оказалась слишком серьезной для несущих конструкций, они не выдержали, - пояснил "РГ" Сергей Власов. - Техническая строительная экспертиза теперь должна выяснить, на чем в результате стояло здание - на старом фундаменте или новом и что из себя представляли несущие перекрытия".

    Следственные органы тем временем пытаются установить местонахождение руководителей фирм, которым принадлежало рухнувшее здание. На момент подписания номера в печать этого сделать не удалось. Как сообщила "РГ" официальный представитель главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова, делом занимаются опытные следователи и есть надежда, что им удастся в кротчайшие сроки встретиться с менеджментом компаний.

    Между тем

    Нагатинская межрайонная прокуратура проверила, как идет строительство жилого комплекса на 6-й Радиальной улице. Выяснилось, что работы ведутся без ордера ОАТИ и разрешения на строительство. Рабочими не применяются средства индивидуальной защиты. Используется оборудование, не отвечающее требованиям безопасности. Стажировка с работниками не проводится. На компанию-застройщика наложен штраф.