Энергетическая стратегия РФ предусматривает создание в ближайшие три года условий, при которых внутренние цены на газ будут формироваться рыночными механизмами. Однако существует множество факторов, сдерживающих эффективное развитие рынка. По мнению экспертов "круглого стола" "Перспективы развития внутреннего рынка природного газа", прошедшего в рамках форума "ТЭК России в XXI веке", для решения проблемы необходимо использовать успешный мировой опыт и учитывать последние тенденции на мировом рынке газа.
Главное, что сдерживает развитие внутреннего рынка газа, - несовершенство регулирования оптовых цен на газ, при котором наиболее выгодна реализация газа независимой добычи в регионах, максимально приближенных к месту добычи.
"Необходимо полностью гармонизировать подходы к установлению тарифов и оптовых цен на газ, чтобы цена "нетбэка" независимого производителя, т.е. региональная цена с вычетом транспорта, была одинаковой, - считает начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков. - Это нужно для того, чтобы независимым производителям было все равно, в какой регион поставлять газ. Мы надеемся, что в трехлетней перспективе нам удастся выровнять эту картину. Мы полагаем, что в 2015 году в большинстве регионов сопоставление оптовой цены и стоимости транспортировки по регулируемому тарифу будут равнодоходными для независимых производителей. Если нам это удастся, то это будет успех, который заложит фундаментальную базу сбалансированного развития российского рынка газа на долгосрочную перспективу".
Также участники "круглого стола" говорили о том, что перед газовой отраслью стоит серьезная задача достижения сбалансированных конечных цен на газ по стране, а значит, ликвидация перекрестного субсидирования на уровне региональных поставок.
Кроме того, в рамках развития отрасли предполагается газификация отдаленных районов сжиженным газом, а не трубопроводным, как это предполагалось ранее.
"Стопроцентная газификация трубопроводным газом невозможна и нецелесообразна из-за низкой концентрации производственных мощностей и населения в отдаленных регионах, - уверен Денис Волков. - Поэтому предлагается модель, которая предусматривает возможность использования технологии сжижения природного газа. Цена на такой газ будет такой же, как в случае реализации трубопроводного проекта".
Современные технологии необходимы не только для газификации отдаленных районов, но и для продления жизни газовых месторождений. По мнению участников рынка, целесообразно добывать и использовать низконапорный газ с тех месторождений, которые покинули крупные газодобывающие компании.
"Сегодня идет перенос деятельности газодобывающих компаний на новые территории, и остаются определенная инфраструктура и газ, который не слишком эффективен с экономической точки зрения для крупных газодобытчиков, но вполне может быть использован, - считает вице-президент Российского газового общества Алексей Стариков. - Для этого должны быть разработаны определенные стимулирующие механизмы".
Еще одна проблема газовой отрасли - доступ к газопроводам. Сейчас на рассмотрении правительства находятся поправки к Закону о защите конкуренции в рамках второго антимонопольного пакета, где прописано четкое правило недискриминационного доступа, в том числе для газовой сферы, а также вопросы гарантированного доступа и технологического присоединения. Если поправки будут приняты, то, по мнению участников рынка, это во многом поспособствует развитию отрасли.
Создание единого рынка газа включает и вопросы развития организованной торговли. В Европе активно развивается торговля наличным газом, и его доля составляет почти 50% от суммарного объема. В России торговля наличным газом начала развиваться в 2007 году, но существенных результатов до сих пор нет. "В свое время, когда внедрялись долгосрочные контракты в России, мы настаивали на том, чтобы была возможность у покупателей газа продавать газ, если они его не могут выбрать в полном объеме, - говорит заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. - Но мы от таких условий отказались и стали внедрять штрафные санкции за недобор газа. Вместо того чтобы организовать торговлю газом, мы зашли в тупик".