Новости

17.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Надавили на газ

Повышения стоимости "голубого топлива" сверх плана для российских потребителей не будет

Дополнительного повышения цен на газ в этом году не будет, сообщил вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

Рост оптовых цен на "голубое топливо" на 15 процентов ФСТ утвердила в декабре прошлого года. Однако в начале апреля представитель "Газпрома" Алексей Мельников сказал, что в компании рассчитывают на дополнительное повышение цен на газ внутри страны. Вчера Сергей Новиков заверил, что ничего подобного не планируется.

"Предельный рост цен на газ для промышленных потребителей в 2012 году составит 7,1 процента, а для населения - 10,4 процента. Индексация тарифов на 2012 год сверх плана даже не рассматривается", - сказал он.

Выступая на Всероссийском совещании, посвященном итогам работы органов госрегулирования в 2011 году и основным задачам на перспективу, Сергей Новиков напомнил, что в этом году повышение тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий впервые произойдет с первого июля, а не с первого января, как это было раньше. Такая схема будет использоваться в России и впредь. В правительстве страны считают, что это важный инструмент с точки зрения сдерживания инфляции.

По словам Сергея Новикова, плюс такой системы еще и в том, что перенос индексации на середину года дает возможность рассматривать возникшие разногласия до того, как новые тарифные решения вступают в силу.

Исключение пока составляют лишь цены на железнодорожные перевозки.

"Сроки ввода в действие новых тарифных решений в области регулирования железнодорожного транспорта менять пока не планируется - это первое января будущего года", - отметил руководитель Федеральной службы по тарифам.

Кстати

Летом ФСТ и "Газпром" определят формулу так называемых равнодоходных цен на газ - то есть таких, которые обеспечат концерну равную доходность поставок "голубого топлива" на внешний и внутренний рынки. "Оценки по срокам перехода разные. Можно сказать, что в обозримом будущем мы это сделаем", - резюмировал глава ФСТ.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ЖКХ Правительство ФАС Регулирование энерготарифов Регулирование тарифов в ЖКХ