Новости

17.04.2012 00:50
Рубрика: Власть

Встречные предложения

Международные эксперты обсудят проект поправок в российский Гражданский кодекс

Вчера министр юстиции России и председатель Высшего арбитражного суда сообщили о стремительном росте заявок на второй международный юридический форум в Санкт-Петербурге.

Число желающих присоединиться к обсуждению глобальных юридических проблем выросло в несколько раз. По словам министра юстиции Александра Коновалова, организаторы форума надеются создать своего рода "юридический Давос". Надежды, похоже, оправдываются.

Как сказал председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, на первый форум, прошедший год назад, пригласить именитых гостей было не так просто. Сейчас стало легче. Тогда многие сомневались, стоит ли ехать. Но первый форум прошел на высоте, его участники разнесли свои хорошие отзывы по всему миру. Поэтому теперь вип-правоведы принимают приглашения с большим удовольствием.

"Прошлый пробный форум показал, что идеология такого мероприятия себя оправдывает и интересна его участникам", - сказал в свою очередь глава минюста.

Нынешний форум будет проходить при партнерстве Государственного Эрмитажа и в его стенах. Именитые правоведы со всего мира обсудят на форуме проблемы взаимоотношения России и ВТО, инвестирования в недропользование и борьбы с коррупцией. Обязательно зайдет речь и о защите культурных ценностей. Также Россия вынесет на суд мировой правовой общественности проект поправок в Гражданский кодекс. Возможно, у иностранных экспертов найдутся какие-то интересные предложения, которые еще не поздно будет учесть. Как уже не раз писала "Российская газета", будущий закон введет особые нормы для того, чтобы человек в нашей стране почувствовал себя хозяином с большой буквы.

- Я напомню, что, конечно, в мире есть площадки для встреч и переговоров юристов, даже более крупные площадки, например, ежегодная конференция IBA - Международной адвокатской организации, - говорит Александр Коновалов. - Но это профильное мероприятие для представителей одной профессии. Наша идея в том, чтобы дать место для широкого полноформатного общения по всему спектру тем юридической практики, представителям практически всех юридических специализаций, и, опять-таки, всех правовых систем современности. В этом уникальность Форума.

Интересное заявление сделал вчера Антон Иванов. По его словам, правовое регулирование интеллектуальной собственности сейчас защищает не столько права творцов, сколько интересы крупных компаний, которые скупают за бесценок чужие творческие решения. Часто так бывает, что вся прибыль уходит бизнесменам от творчества, тем же издателям. Они сегодня и являются самыми рьяными защитниками авторских прав.

Именно бизнесмены от творчества, а не сами авторы, пытаются сегодня задушить и Интернет, в той его части, где мы можем свободно слушать и скачивать любимые произведения.

Власть Право Гражданское право Гражданское законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники