Новости

17.04.2012 00:07
Рубрика: Культура

Месть исполинов

Впервые штраф за культурный вандализм пойдет на восстановление древнего памятника

Предприниматель Вахтанг Гоев заплатит почти семь с половиной миллионов рублей за разрушение каменных дольменов - уникальных памятников археологии.

Такое решение принял Геленджикский городской суд, куда обратилось с иском Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края.

Деньги пойдут на восстановление дольменов в окрестностях села Пшада, где на территории двух объектов археологического наследия федерального значения местный предприниматель разобрал пять каменных исполинов, соорудив из них два "новодела" в другом месте ("Дольмены вывезли трактором" - "РГ" от 17.05.2011 г.). Дольмены - одна из загадок современности наряду с египетскими пирамидами. Необычные каменные домики, сложенные из нескольких плит, составляющих стены, пол и крышу ученые относят к концу IV - началу III века до нашей эры.

На взятом в аренду участке возле оживленной трассы, предприимчивый бизнесмен Вахтанг Гоев планировал устраивать платные экскурсии. Каменные плиты дольменов он вывез на тракторе, а, установив их на новом месте, заявил о якобы найденных им древностях.

Заметив подделку, специалисты забили тревогу. Было возбуждено уголовное дело по 243-й статье УК РФ, предусматривающей ответственность за "культурный вандализм". Гоев попросил суд рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств, чем смягчил свою участь: мог угодить на два года за решетку, но отделался 20-тысячным штрафом. Однако уполномоченный орган обратился в суд уже с гражданским иском.

- Мы просили суд взыскать с виновного 7 438 226 рублей в счет компенсации причиненного вреда, - в размере стоимости противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ по восстановлению дольменов, - пояснил начальник отдела краевого управления по охране памятников Георгий Давыденко.

Суд поддержал эти требования истцов. По словам Давыденко, решением Геленджикского городского суда создан прецедент. Штрафы с "культурных вандалов" взыскивались и раньше, но на этот раз деньги впервые будут направлены на восстановление разрушенных раритетов.

ЦИФРА

7,5

миллионов рублей

пойдут на восстановление разрушенных древностей

Культура Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край